Начавшиеся переговоры и потепление в отношениях России и США породили в обществе и у бизнеса оптимизм насчет скорой отмены многих санкций. И хотя процесс переговоров по Украине застопорился, шанс на мирное урегулирование и снятие ограничений есть. О том, что это может дать России, NEWS.ru спросил у председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Что будет после мира с Украиной, снимут ли санкции
— Не слишком ли рано россияне прониклись оптимизмом о том, что Америка вот-вот начнет ослаблять санкционный режим?
— Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Пока же об определенном потеплении свидетельствует сам факт укрепления рубля и изменение настроения по отношению к России со стороны Запада. Мы видим, что уже появляются новые контакты. Заметны некие проявления интереса к взаимоотношениям с российским бизнесом и с Россией в целом со стороны западных компаний, в том числе американских.
— Если США и начнут снимать свои санкции, то останутся европейские. Между тем с ЕС у России был гораздо больший торговый оборот. Какие преимущества нам может дать отмена американских ограничений?
— Если США решат снимать санкции, они станут это делать поэтапно. Но в любом случае это будет сигнал всему миру: с Россией надо работать.
Очевидно, что начнется приток зарубежных инвестиций. И, поверьте, иностранцы будут активно покупать российские активы, что как минимум приведет к восстановлению нашего фондового рынка. Полагаю, он сможет даже проскочить тот уровень, который был до введения санкций.
Также мы ожидаем, что произойдет разморозка наших золотовалютных резервов. Вполне возможно, что это произойдет в первую очередь. И довольно большие ресурсы вновь окажутся под контролем России.

— А известно соотношение — сколько заморожено в США, а сколько в Европе? Ведь в Старом Свете, наоборот, многие страны сейчас активно ищут способ, как их изъять.
— Европа действительно ведет себя крайне недобросовестно и покушается на наши международные резервы. В США заморожено российских активов на сумму примерно 5 млрд долларов.
— Какие еще сферы смогут уловить возможные сигналы?
— Более эффективными могут стать трансграничные платежи. Они «выпрямятся». Ведь от усложнения международных расчетов у нас появилось много посредников и, соответственно, большие дополнительные неэффективные расходы. Кроме того, не надо будет искать обходные пути для поставок российской продукции. Начнется восстановление разорванных логистических цепочек, мы сможем напрямую работать с контрагентами.
Понятно, что возрастет импорт: раз санкции начнут потихоньку отменяться, это станет еще одним сигналом для поставщиков. Думаю, они вновь устремятся на наш довольно емкий рынок, попытаются восстановить утраченные позиции.
— Прорабатываются ли какие-то условия для возвращения западных компаний?
— Конечно. Мы будем следить за тем, чтобы защитить российских предпринимателей. Но при этом не забывать и о создании условий для конкуренции. У нашего бизнеса не должно быть убеждения, мол, государство защитит нас от влияния Запада и мы спокойно будем работать в тепличных условиях.
— Такое отношение будет применено и к системообразующим предприятиям?
— Думаю, структуры, которые определяют нашу экономическую и политическую независимость, будут иметь приоритет в поддержке со стороны государства. И если Запад начнет входить в эти сферы, то лишь в той мере, которая не создаст проблем российским системообразующим предприятиям.

Когда опустят ключевую ставку
— Не все столь благодушно настроены в отношении намерений США. На днях ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне. А глава Сбера Герман Греф отметил: банк исходит из того, что Запад не будет снимать санкции, и еще хорошо, если не ужесточит.
— И все-таки многие симптомы говорят о том, что уже на следующем заседании ЦБ может начать снижать ключевую ставку. Что касается инфляции, она начнет снижаться, как только будет расти экспорт. Потому что в этом случае — раз в страну активно пойдут иностранные деньги — рубль начнет укрепляться. Смотрите, сегодня у нас дорогие кредиты: ключевая ставка — 21%, а в США — 4,5%. Очевидно, что, имея возможность положить деньги под более высокий процент, многие ушлые и активные финансисты будут просто перемещать свои средства из американской экономики в российскую. Или наш бизнес сможет брать там кредиты. Простая логика: здесь — 21%, там — 4,5%.
— По данным ЦБ, инфляция и так начала снижаться. Другими словами, укрепление рубля будет продолжаться и дальше?
— Думаю, да. Последние данные показывают, что инфляция у нас стабилизировалась. Так, показатель недельной инфляции с 3 по 10 марта снизился практически в два раза, снижение шло и до этого. Да и продовольственная инфляция тоже снижается: она была на уровне 0,18%, сейчас — 0,05%. То есть продовольственная инфляция даже ниже среднего уровня, который зафиксировал Центробанк за неделю с 10 по 16 марта. Все это очень влияет на инфляционные ожидания, и они тоже снижаются.
Безусловно, эти факторы работают на снижение ключевой ставки. Мой прогноз: к концу 2025-го в связи со снижением инфляции и изменением геополитической обстановки ключевая ставка может стать 15%. Если же она не изменится и дальше разговоров дело не пойдет, то и в этом случае ситуация, уверен, хуже не будет. Экономика России будет продолжать расти, правда, не такими темпами, как я описал вначале.

Сохранятся ли отношения России с Востоком
— Если, как вы прогнозируете, логистические цепочки восстановятся, прежние партнеры вновь придут на наш рынок, то как быть с тем разворотом на Восток, который предприняла Россия в последние три года?
— Думаю, в этом направлении все будет развиваться еще более бурными темпами. Дело в том, что американские вторичные санкции создавали проблемы для наших экономических отношений и с Китаем, и с Индией, и с другими странами. Сложности проявляются и во взаиморасчетах, и в логистике, и в поставках. Конечно, мы находим варианты, чтобы американцы и европейцы не видели этих поставок, но эти варианты дорогие, и стоимость взаиморасчетов при этом сильно увеличивается.
Если же санкции ослабнут, наши отношения с Востоком получат новый толчок. Партнерам уже не надо будет оглядываться на американцев, на их окрики.
— Недавно были новости о том, что американские сотрудники международных организаций, наблюдающих за исполнением вторичных санкций, в последнее время стали реже приходить на работу и вообще ослабили контроль. Российский бизнес это уже почувствовал?
— Изменение отношения и появление интереса иностранного бизнеса к нашей стране чувствуется. Пока немного, но потепление уже ощущается.
Вернется ли массовая льготная ипотека
— Есть ли у властей планы возобновлять какие-то программы по льготной ипотеке?
— Массовой льготной ипотеки, как это было некоторое время назад, уже не будет. Напомню, что сохранилось несколько видов кредитования жилья с господдержкой: IT-ипотека, семейная, дальневосточная, арктическая, сельская и семей участников СВО.
Семейная ипотека — очень важный механизм, который, как рассчитывают власти, должен стимулировать рождаемость. На нее не жалеют средств, и такая ипотека обходится бюджету в большие деньги. Сравните: если до повышения ключевой ставки на субсидии для льготной семейной ипотеки (кредиты по ней даются гражданам под 6%) выделялось 600–650 млрд рублей из бюджета, то в 2024-м на эти цели было потрачено 1,1 трлн рублей. А в нынешним году предполагается выделить на субсидирование процентной ставки по льготной семейной ипотеке уже 1,2 трлн.

— Какие новации по ипотеке на вторичном рынке ждут граждан с апреля?
— Это решение президента. В тех населенных пунктах, где не строится жилье или строится очень мало — не больше двух многоквартирных домов в год, с апреля можно покупать по льготной ипотеке не только новое и строящееся жилье, как сейчас, но и недвижимость на вторичном рынке.
— Сколько таких населенных пунктов?
— По оценке ДОМ.РФ, около 900 населенных пунктов могут претендовать на то, чтобы предоставлять жителям льготную ипотеку под 6% годовых на вторичном рынке. Но никаких других новых видов льготной ипотеки не будет вводиться.
Какие новые законы готовят в Госдуме
— Над какими законами вы сейчас работаете?
— Мы готовим законопроект по защите средств на электронных кошельках на сумму до 1,4 млн рублей. Это новация касается только средств в рублях. Причем владельцы этих кошельков обязательно должны быть идентифицированы. Средства на безымянных кошельках (а таких немало) застрахованы не будут. Законопроект планируется внести в ближайшее время.
— Этим тоже будет заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ)?
— Да.
— Какие еще законопроекты разрабатываете?
— Есть еще один. Он касается краудфандинга — способа привлечения инвестиций в проект, основанный на объединении в пул денежных сумм, предоставляемых широким кругом инвесторов, и финансировании проекта за счет этих собранных средств.
Краудфандинг осуществляется преимущественно онлайн на специальных платформах. Только две крупнейшие краудфандинговые платформы в России Planeta.ru (общая сумма собранных средств 2,3 млрд рублей) и Boomstarter.ru (привлечено свыше 600 млн рублей) реализовали более 12 тысяч социальных, творческих, технологических и бизнес-проектов.
Мы хотим упростить работу этих организаций, убрать лишнюю забюрократизированность. Кроме того, как правило, деньги на этих платформах собираются в определенный промежуток времени. И пока это происходит, их нельзя инвестировать. Мы предлагаем это изменить. Если необходимая для запуска проекта сумма уже собрана, надо разрешить ее инвестировать, чтобы быстрее запустить проект в работу. И при этом продолжать собирать деньги.

Есть еще новации. Так, сегодня для таких инвестиционных платформ установлено требование по размеру капитала в 5 млн рублей. Чтобы не принимать постоянно законы, изменяющие данное положение, мы предлагаем дать ЦБ право увеличивать эту планку, если регулятор увидит, что ситуация на рынке улучшилась.
Еще одно новшество. Те, кто инвестировал средства через такую платформу, получил доход от инвестиций, в соответствии с новым законопроектом получит возможность реинвестировать этот доход через эту же платформу. Раньше такого права не было.
— Когда планируется первое чтение?
— Законопроект уже внесен в Государственную думу. Полагаю, в весеннюю сессию мы его рассмотрим.
Читайте также:
Международные инвесторы заинтересовались рублем и российскими облигациями
Чемезов высказался о возвращении одного западного инвестора в Россию