Мировые цены на нефть уже более полугода держатся выше отметки $60 за баррель, а в течение мая текущего года дважды делали попытку закрепиться выше $80. Однако не все верят в то, что такой комфортный для экспортёров уровень может продержаться долго. Среди таких скептиков оказался и недавно назначенный председателем Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

В ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) бывший министр финансов назвал падение цен на нефть «первым большим риском» для российской экономики. По его словам, «через год, два или три цена может снова стать 50 долларов».

При этом Кудрин констатировал, что сейчас установилась высокая цена на нефть, в связи с чем правительству не придётся тратить резервы.

Ранее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ высказал мнение, что цена нефти на уровне $80 за баррель не является устойчивой и к концу года стоимость чёрного золота может начать снижаться.

В свою очередь министр энергетики Александр Новак заявлял, что Минэнерго не готово давать прогноз, насколько длительным будет период роста нефтяных цен. Он также отметил, что рынок нефти в настоящее время является очень нестабильным.

Вопросы цены на нефть будут обсуждаться в ходе ПМЭФ. В частности, «на полях» форума запланирована встреча министров энергетики Саудовской Аравии, ОАЭ и России, где они, в частности, обсудят падение поставок сырья из Венесуэлы, а также возможное сокращение экспорта из Ирана после ввода в действие американских санкций.

Есть и другие прогнозы, например — $100

В отличие от Кудрина, многие профессиональные игроки финансового рынка видят возможность дальнейшего подъёма цены на нефть, отмечая фактор Венесуэлы, Ирана, а также растущий спрос на сырьё со стороны динамично развивающихся азиатских экономик.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Ahmad Halabisaz

Так, Bank of America в недавно опубликованном аналитическом обзоре предсказал на 2019 год цену барреля на уровне $90–100 в случае сохранения соглашения ОПЕК+ об ограничении поставок. Банк уверен, что соотношение спроса и предложения на рынке чёрного золота будет смещаться в сторону сжатия предложения на фоне санкций США в отношении Ирана, срыва поставок из Венесуэлы и других геополитических проблем.

Другие крупнейшие мировые финансовые институты также придерживаются «бычьего» взгляда на рынок нефти. По мнению экономистов крупнейшего швейцарского банка UBS, сочетание высокого спроса, ограничений ОПЕК и неопределённости, связанной с геополитическими факторами и санкциями, может привести к тому, что нефть будет стоить $100 за баррель.

В свою очередь аналитики Goldman Sachs прогнозируют подъём цен на нефть выше $82,5 за баррель уже в начале лета. В дальнейшем этот уровень с большой долей вероятности может быть превзойдён.

Многое будет зависеть от предстоящего 22 июня заседания ОПЕК и приуроченной к нему встречи ОПЕК+. Если прозвучит намёк на возможность изменения условий венского соглашения о сокращении добычи, цены могут начать серьёзную коррекцию. Однако большинство аналитиков уверены, что страны-экспортёры не будут спешить и оставят всё как есть.

Напомним, что в конце 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран во главе с Россией (ОПЕК+) договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года. В результате чёткого выполнения соглашения глобальные запасы чёрного золота уменьшились почти до пятилетнего среднего показателя, на что изначально и были нацелены ОПЕК с партнёрами. Цена на нефть при этом увеличилась с $55 в январе 2017-го до $80 в мае 2018 года (рост на 45% до максимума за 3,5 года).