Ежегодно растущие цены на овощи вынуждают россиян переходить в своих гастрономических предпочтениях с капусты, лука и огурцов на крупяные изделия. Почему это происходит на фоне бравурных отчётов Минсельхоза о подъёме сельскохозяйственного производства в России и так уж ли безобидна «смена гарнира» в блюдах россиян — об этом в материале News.ru.


Исследовательская компания GfK обнародовала результаты мониторинга, согласно которому продажи овощей за год в среднем упали на 1,4–12,3% в натуральном выражении и до 2,8% — в денежном. Не мудрено, что соотечественники заменяют овощи крупяными углеводами.

По данным компании Nielsen, реализация различных круп в натуральном выражении в июне 2018 — июле 2019 года увеличилась на 1,3%, в денежном эквиваленте — на 9,1%.

Общий рост цен на овощную товарную номенклатуру с 2014 года составил 22%. Естественно, спрос на продукцию не мог не снизиться. Только за год продажи овощей сократились до 2,8% в финансовом выражении.

Бедность основной массы покупателей наглядно проявляется в том, как свидетельствует GfK, что за год сократились продажи (и, соответственно, потребление) «второго хлеба» в России, без которого немыслимо традиционное питание россиян, — картофеля, — более чем на 5,5%,

По капусте фиксируется ещё больший провал, сокращение в продажах на 12,3%; сладкого перца — на 7%, репчатого лука — на 3,2%, огурцов — на 1,4%. Если такая тенденция будет сохраняться, то вполне может сложиться такая ситуация, что капуста в России может стать «северным деликатесом».

Между тем перераспределение в рационе условного гарнира с овощей (как свежих, так и прошедших тепловую обработку) на крупы (в которых преобладают, как правило, легкоусвояемые углеводы, способствующие при неблагоприятных условиях повышению уровня сахара в крови и лишнему весу) — вовсе не безобидно для человеческого организма. Овощи содержат много незаменимых компонентов, в частности, витаминов и микроэлементов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не перестаёт констатировать вердикт диетологов: для правильного похудения необходимо съедать в день не менее 500 граммов самых разнообразных овощных продуктов.

Pixabay.com

Однако россияне, приводит свои данные ВЦИОМ за октябрь, начинают экономить уже в буквальном смысле на еде. Один из путей такой экономии и одновременно способов подготовки к зиме — приготовления всевозможного рода солений из овощей.

Всего подобного рода заготовками заняты 85% семей; среди жителей малых городов и в сельской местности эта доля ещё больше — 93%. Таким образом, утверждение, что российская глубинка перешла на «подножной корм» — не миф и не преувеличение. ВЦИОМ конкретизирует, что главным образом зимние заготовки делают представители старшего поколения (свыше 60%) и чаще женщины (69%).

Симптоматично, что 35% респондентов прямо признали, что делают консервы «ради экономии семейного бюджета».

Росстат, в свою очередь, приводит данные за текущий год: 1 кг свежих помидоров в январе стоил 152,32 рубля (средняя цена по РФ). Огурцы в начале года можно было приобрести за 158,75 рубля за 1 кг, а в сентябре — уже за 69,19 рубля.

Покупательская способность россиян такова, что 29% опрошенных ВЦИОМом (иначе говоря, 1/3 от всего взрослого населения страны) экономят на посещении театров, кино и концертных залов, 27% — на лечении и санаторном отдыхе, 21% вынуждены приобретать меньше одежды и обуви.

Также выросло число граждан, экономящих на образовании для детей и взрослых членов семьи — соответственно 10% и 9%.

С этими данными контрастируют сводки Минсельхоза, добавляющие очередную порцию оптимизма «в копилку» продовольственной безопасности страны. Так, по данным ведомства, на этом фоне к 26 июня в РФ было собрано 5,8 млн тонн зерна в бункерном весе. Урожайность составила 40,7 центнера с гектара, что на 9,1% выше прошлогоднего уровня.

Сергей Лантюхов/News.ru

Директор Центра структурных исследований РАНХиС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев считает закономерным, что если на протяжении последних шести лет реальные располагаемые доходы населения падали, то это неминуемо привело к упрощению потребительской корзины и, конечно, к экономии средств.

Специалист отдела рыночной информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Варвара Сердюкова в комментарии News.ru высказала мнение, что вопрос роста цен в секторе свежих овощей — достаточно спорный. По материалам ИКАР, ежегодно в стране растёт производство тепличных овощей.

Данные наших мониторингов оптовых цен на тепличную продукцию показывают, что огурец в ценовом отношении является достаточно стабильной категорией. Возможно, здесь влияет тот фактор, что производится он в таких объёмах, когда речь идёт о самообеспеченности данной категорией товаров.

Варвара Сердюкова

специалист отдела рыночной информации Института конъюнктуры аграрного рынка

В этом году, по информации, взятой из «Хода уборочных работ» и публикуемой Министерством сельского хозяйства, ожидается рекордный урожай овощей из открытого грунта и достаточно высокий урожай картофеля. 

Сергей Булкин/News.ru

Варвара Сердюкова полагает, что если говорить конкретно о капусте, то её производство в 2014 году составило 2,3 млн тонн, а с 2015-го (3,6 млн тонн) упало практически на 1 млн тонн в 2018 году (2,5 млн тонн). За первую половину 2019-го в страну было импортировано 101,4 тыс. тонн данной продукции, что существенно выше, чем за последние пять лет. Некоторые производители соглашаются с тем, что спрос на капусту достаточно слабый и неустойчивый, и запускают линии по переработке (например, производство квашеной капусты).

Если говорить про цены розницы, то по данным Росстата, действительно наблюдается рост стоимости, но здесь не стоит забывать об инфляции, цепочке посредников, через которых товар поступает от производителя к конечному потребителю, а также о политике торговых сетей и других объектов реализации овощей, указывает специалист. Эти факторы играют колоссальную роль в ценообразовании. То есть мы видим, что в опте цены не растут, а растут они на прилавках.

Заместитель директора Института аграрных проблем РАН, доктор экономических наук Сергей Семёнов считает, что декларируемые официальной статистикой уже который год подряд результаты высокой урожайности в агросекторе, и в том числе по экспорту зерна, плохо корреспондируются с реальным положением села, состоянием агропромышленного комплекса в целом. Проявлений этого, с точки зрения экономиста, достаточно много — тут и диспаритет цен, и отсутствие весомых инвестиций в АПК, и общая деградация сельской жизни, связанная с алкоголизацией населения.

Почему дорожают овощи, когда, казалось бы, по общим показателям АПК, в том числе по производству зерна, — всё хорошо? Дело в том, что в агропромышленном секторе все звенья связаны ещё больше, чем на высокотехнологичном заводе — нарушение севооборота, запустение земель, разорение сельскохозяйственных складов, отсутствие в должном объёме удобрений и техники. К тому же то внешнее изобилие в супермаркетах, в том числе и по овощному ассортименту, при малейших колебаниях курса рубля мгновенно отзывается значениями на ценниках.

Сергей Семёнов

заместитель директора Института аграрных проблем РАН

Ещё одной причиной роста цен на овощи, на взгляд собеседника News.ru, является незащищённость сельскохозяйственного рынка, несмотря на санкционный режим, перед импортёрами, а также недостаточный протекционизм отечественных производителей той же капусты и лука.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен