Несмотря на постоянные разговоры о необходимости отхода от доллара, провоцируемые американскими санкциями, господствующая позиция этой валюты в мире остаётся непоколебимой. И дело не только в экономической и военной мощи Соединённых Штатов, но и в очевидном удобстве использования доллара как для расчётов, так и для хранения сбережений. Поэтому любой, кто в современном мире намерен отказаться от «зелёного», должен быть готов к росту издержек.

Доллар глобален, и в этом с ним не может сравниться ни одна другая валюта, в том числе и евро, ликвидность которого существенно ниже. Росту популярности единой валюты мешают постоянно возникающие противоречия между членами Евросоюза, а также опасения новых долговых кризисов, подобных греческому.

К тому же ЕС постоянно демонстрирует зависимость от Вашингтона и фактическую неспособность к проведению самостоятельной экономической и даже социальной политики. Так, с подачи США ведущие страны Европы позволили заселить себя мигрантами, что в случае с Францией привело их на грань утраты национальной идентичности. Кроме того, европейцы в ущерб своим экономическим интересам вынуждены исполнять всё новые вводимые США экономические санкции, и это тоже не способствует уважению к единой валюте.

В этих условиях по меньшей мере утопично звучат призывы российских властей к отказу от доллара и переходу во взаиморасчётах на альтернативные валюты. В четверг с предложением перевести на евро расчёты с торговыми партнёрами России выступил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Условием для этого, по замыслу Силуанова, должен стать отказ европейских стран от поддержки антироссийских санкций США.

Министр финансов РФ Антон СилуановФото: News.ru/Руслан ИсхаковМинистр финансов РФ Антон Силуанов

Силуанов напомнил, что ограничения, устанавливаемые Соединёнными Штатами, носят экстерриториальный характер и потому наносят урон всей мировой экономике, и в особенности европейским союзникам США. Россия же, по словам финансового министра, готова «задействовать европейскую расчётную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчётов, расчётов за товары и услуги, которые попадают под различного рода ограничения».

Между тем бизнес-структуры старушки Европы давно и прочно завязаны на американскую финансовую систему, в связи с чем европейские компании в большей степени, чем, например, китайские, зависимы от регуляторов США. За попытки обойти санкционные требования европейцы могут быть наказаны так называемыми вторичными санкциями. Пример тому — печальная история французского банка BNP Paribas, оштрафованного на $9 млрд за сотрудничество с Ираном, Суданом и Кубой.

Так что на данный момент вероятность того, что Европа полностью откажется от поддержки санкционного режима США, крайне мала. Скорее всего, европейцы по-прежнему продолжат как-то лавировать, используя всяческие хитрости и обходные пути. Но всё это опять же означает для них рост расходов и, как следствие, упущенную прибыль.

Участники дискуссионного клуба «Валдай» в ходе ПМЭФ обсудили вопрос доминирования США на мировом экономическом пространстве и использования американцами экономики как инструмента влияния. Эксперты сошлись во мнении, что единая европейская валюта уже не сможет стать альтернативой доллару, однако определённые надежды возлагаются на китайский юань. Поскольку авторитет валюты обеспечивается экономикой страны-эмитента, то лидерство США, которое ещё полтора десятилетия назад было неоспоримым, теперь уже находится под вопросом. Китай по объёму ВВП уже достиг примерно 70% от уровня экономики США и, как ожидается, догонит Штаты примерно к 2030 году. Соответственно, господство доллара сохранится как минимум до этого времени.

Евро на полугодовом «дне»

Тем временем единая валюта на международном рынке Forex в последние месяцы находится под давлением со стороны доллара. Здесь свою роль играет опережающий рост американской экономики, который заставляет Федеральную резервную систему США ужесточать денежно-кредитную политику, сокращая приток долларов в мировую финансовую систему.

На этом фоне курс евро к доллару в мае опустился до минимального значения с декабря прошлого года — $1,17 за евро. По сравнению с февральским локальным пиком ($1,25 за евро) падение составило уже почти 7%.

Свою лепту в ослабление евровалюты внесла Италия, где к власти неожиданно пришло популистское правительство, которое готово отказаться от нормативов ЕС, пойдя на снижение налогов и увеличение госрасходов. На этом фоне появились разговоры о возможности возникновения долгового кризиса в третьей по величине экономике еврозоны.

Аналитики в текущем году предсказывают дальнейшее снижение единой валюты с целью $1,15 за евро. Этому будут способствовать ожидания дальнейшего подъёма ключевой ставки ФРС в условиях наметившегося перегрева американской экономики. Так, согласно опросу ведущих инвестбанков, до конца года ставка будет повышена ещё трижды и в IV квартале достигнет 2,5% годовых. В 2019 году возможен выход ставки на уровень около 3%.

В первый раз в текущем году ставку по доллару подняли в марте — с 1,5% до 1,75% годовых. Сегодня фьючерсы на ставку указывают на 95-процентную вероятность её очередного повышения на июньском заседании Комитета открытого рынка ФРС. Главным аргументом регулятора является снижение уровня безработицы, предполагающее рост потребительских расходов и, как следствие, усиление угрозы инфляции. Напомним, что безработица в США в апреле вышла на уровень исторического минимума — 3,9%.

Сергей Дроздов, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Несмотря на недовольство многих стран гегемонией «американца», в обозримой перспективе более понятной и удобной альтернативы нет, так как вторая по значимости мировая резервная валюта — евро — попросту не обладает такой ликвидностью, как доллар, что является немаловажным условием для расчётов в глобальной торговле. При этом европейцы вряд ли смогут игнорировать большинство антироссийских санкций США, из-за сильной экономической и политической зависимости от своих заокеанских партнёров. Тем не менее за жизненно необходимые проекты, одним из которых является «Северный поток — 2», Евросоюзу во главе с Германией побороться придётся. Что касается России, то её отказ от общепринятой мировой валюты невозможен в силу того, что РФ, даже с учётом санкций и снижения объёмов экспорта и импорта, довольно глубоко интегрирована в мировую экономику, где расчёты в основном осуществляются с использованием ведущих резервных валют, среди которых главенствующая роль опять же принадлежит доллару США. Однако снижение зависимости от «американца» в разумных пределах способно принести определённые выгоды для государства.

Алексей Вязовский, экономист, вице-президент компании «Золотой монетный дом»:

— К сожалению, надежды на евро, как на альтернативу доллару, не оправдались. С момента запуска доля единой валюты в международных расчётах после некоторого роста значительно упала. Азиатские страны привычно используют доллары, и даже курс китайского юаня достаточно жёстко привязан к «американцу».

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Рост американской валюты наблюдается только в последнее время, и в основном по причине слабости второй резервной валюты — евро. Значимость доллара остаётся очень большой, так как это по-прежнему основная мировая резервная валюта, большая часть международных расчётов проводится в ней. Кроме того, существенная часть стран на планете хранят свои государственные резервы в долларах, в том числе и Россия. Второе место по популярности занимает евро. Если говорить ещё о каких-то валютах, то стоит отметить юань, который набирает силу и вскоре может стать полноценной резервной валютой. В Европе, кроме евро, популярны британский фунт и швейцарский франк.

Михаил Грачёв, финансовый консультант ООО «ТелетрейдБел»:

— Трампы приходят и уходят, а доллар США остаётся ведущей мировой валютой на протяжении последних 70 лет. В лидеры доллар вышел после окончания Второй мировой войны, а окончательно закрепился в этом качестве в первой половине 70-х годов прошлого века. Вначале были Бреттон-Вудские договорённости 1944 года, которые официально закрепили за долларом статус основной валюты мировой финансовой системы. Затем, в 1974 году, президент Никсон договаривается с Саудовской Аравией о продаже нефти за доллары и о резервировании активов саудитов в американский государственный долг (трежерис). Этим американцы заложили основу зависимости мировой торговли и мировых резервов от доллара. Доллар стал всем нужен для ведения торговых сделок и хранения сбережений. И, наконец, в 1976 году Ямайскими соглашениями закрепилось свободное обращение всех валют, и доллара соответственно. Сформировалась современная финансовая система. Были попытки разорвать долларовые цепи, которые опутали весь мир. Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, Иран — они хотели перейти к торговле нефтью за евро или иную валюту. Итог без комментариев. Весной 2018 года Китай запустил на Шанхайской бирже фьючерсы за юани, обеспеченные золотом. Тут же Вашингтон вспомнил, что дефицит внешней торговли между США и Китаем достиг угрожающей величины. То есть лет 20 это их не сильно беспокоило, а вот президент Трамп пытается разобраться с этим безобразием. Текущее укрепление доллара связано с повышением Федеральной резервной системой США процентной ставки и ростом доходности американских государственных облигаций. Высока вероятность, что до конца этого года ФРС поднимет ставку до 2,5%, а доходность 10-летних бумаг (самых популярных) впервые с 2001 года превысила 3%. Время дешёвых денег, когда ставка ФРС была равна 0%, заканчивается, поэтому на рынке возникает угроза дефицита доллара США (а мы помним, что «бакс» нужен всем). Есть и другие привлекательные активы, например, евро или золото, китайский юань. Но доля евро на рынке около 25% (доллара — свыше 63%). Золото, при всей его исторической привлекательности, имеет низкую ликвидность, да и добывается его в мире ограниченное количество в год. Китайский юань, введённый в пул резервных валют МВФ в октябре 2016-го, имеет ограниченную конвертацию из-за административного регулирования обращения Народным Банком Китая. Поэтому, при разном отношении к Соединённым Штатам и их политике, потребность мировой экономики в национальной валюте США сохранится ещё достаточно долго и переживёт ещё не одного Трампа.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

— В последнее время доллар активно восстанавливается, и связано это с реформами Трампа. Глава Белого дома налоговой реформой резко увеличил темпы роста государственного долга США. На этом фоне продолжается рост ставок по американским облигациям и, как следствие, рост доллара. Если же говорить о долларе как о мировой резервной валюте, то в последнее время Трамп ослабил его позиции своими действиями.

Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:

— Деятельность Дональда Трампа на посту президента США является весьма противоречивой с точки зрения влияния на курс доллара. С одной стороны, его инициативы требуют ослабления доллара для снижения дефицита торгового баланса за счёт бюджета (снижение налогов), а с другой, рост экономики требует ужесточения монетарной политики для снижения перегрева и, соответственно, укрепления доллара. Но укрепление или снижение доллара — не заслуга лично Трампа, это результат долговременных процессов в экономике США, и влияние руководства Трампа ещё предстоит оценить. Значение доллара как мировой валюты пока остаётся незыблемым, но изменения в глобальном раскладе экономических сил постепенно нарастают, и лидерами здесь выступают Китай и Евросоюз. Следовательно, роль региональных валют тоже будет постепенно усиливаться, тесня доллар в международных расчётах.

Николай Котов, специалист департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн»:

— После Второй мировой войны общепризнанной мировой валютой стал доллар США. С приходом к власти Дональда Трампа спрос, как и цена доллара, по отношению к большинству валют вырос. Одной из причин является тот факт, что Трамп в первую очередь бизнесмен и точно знает, как зарабатывать деньги, соответственно, это вселяет надежды в инвесторов, которые верят в укрепление экономики в период его президентского срока. Однако есть и другая сторона медали. Это его импульсивность, которая может сыграть злую шутку. Трамп — очень жёсткий, но грамотный переговорщик и бизнесмен. Еврозона пытается сделать свою валюту более автономной и самобытной, Китай наращивает свой экономический потенциал. Но так или иначе, до доллара пока далеко всем. США — мировой центр эмиссии и самая развитая экономика мира. Пока это не изменится — доллар будет крепок и спрос на него будет расти. Все биржевые обмены в данный момент производятся в долларах, евро по праву занимает второе место. Третье место достаётся британскому фунту стерлингов. Четвёртое поделили: японская иена, швейцарский франк и китайский юань.