16+

Агентство S&P подтвердило рейтинг России «со стабильным прогнозом»

01:56, 18 июля 2020
Агентство S&P подтвердило рейтинг России «со стабильным прогнозом» Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг России на уровне ВВВ — со «стабильным прогнозом». Агентство отмечает сильную политическую основу, гибкий обменный курс и уровень внешнего и внутреннего баланса, которые должны позволить экономике РФ справиться с такими потрясениями, как снижение цен на нефть, сокращение её добычи, негативные последствия пандемии коронавируса.


В дальнейшем агентство допускает снижение рейтинга страны в случае более устойчивого ослабления бюджетно-налоговой базы, которая «может усугубиться» из-за ещё более низких цен на нефть, чем ожидалось.

Также на рейтинг может оказать влияние возможный значительный отток капитала из-за ужесточения международных санкций. Положительный рейтинг России может добавить отсутствие дополнительных серьёзных внешних потрясений и достижение ВВП темпов роста, сопоставимых со странами, где уровень доходов такой же, как в России.

Более быстрое накопление фискальных буферов, смягчение волатильности поступающих доходов от сырьевых товаров, а также эффективные меры по преодолению роста фискальной нагрузки из-за старения населения также могут привести к тому, что мы предпримем позитивное рейтинговое действие, — говорится в материале агентства.

Удар по ВВП России в этом году будет ниже, чем в развитых странах, несмотря на потрясения в экономике из-за пандемии коронавируса, отмечает S&P. Рост экономики РФ в следующем году может составить 4,5%, в 2022 году — 3,3%. При таком пути восстановления реальный ВВП России вернётся к уровню 2019 года к началу 2022-го.

Ранее NEWS.ru сообщал, что российская валюта лишилась поддержки со стороны отечественных экспортёров, которые обменивали выручку в преддверии выплат по НДПИ и налога на прибыль. Пик выплат пришёлся на 26 июня, а значит, теперь курс будет гораздо сильнее реагировать на рост неопределённости на глобальном рынке.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube