USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,420.86 $
МОСКВА27°C16:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бюджетники и миллиардеры двинут Россию

РИА Новости/Виталий Белоусов

экономика [ версия для печати ]
Реальные доходы населения растут второй месяц подряд за счёт бюджетной сферы

Когда идёшь по улице и видишь хмурые, озабоченные, а иногда и озлобленные лица сограждан, как-то с трудом веришь в то, что их благосостояние день ото дня растёт. Однако это так. При условии, конечно, что вы привыкли полагаться на данные Росстата при формировании своей картины мира. Статистика, которую небезызвестный писатель Марк Твен считал лживее самой наглой лжи, утверждает, что реальные доходы и зарплаты россиян с начала года повышались какими-то немыслимыми темпами.

Но богатеют, оказывается, не только простые граждане, но и российские миллиардеры. Как сообщил сегодня Forbes, совокупное состояние 200 богатейших людей России в 2018 году выросло на $25 млрд и достигло $485 млрд, и это несмотря на всевозможные санкции, торговые ограничения и общее неустойчивое состояние российской экономики. Парадокс? Возможно. Так или иначе, Россия продолжает занимать одно из лидирующих мест в мире по разрыву в доходах между самыми богатыми и самыми бедными.

Бодрый рапорт Росстата

Реальные располагаемые доходы россиян в марте 2018 года выросли на 4,1% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, сообщило накануне статистическое ведомство. В феврале рост составлял 4,3% в годовом выражении. В целом за первый квартал 2018 года уровень доходов населения увеличился на 3% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Также Росстат сообщил, что средний денежный доход на душу населения в марте возрос почти на 7% в годовом исчислении и достиг 31,4 тысячи рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата в марте выросла на 9% до 41,7 тысячи рублей, за весь квартал рост показателя составил 12%. Наиболее сильно — более чем на 20% — выросли зарплаты в Санкт-Петербурге. В остальных субъектах РФ рост составил от 8 до 13%.

Столь ощутимый и необъяснимый, с точки зрения законов нормальной экономики, рост доходов эксперты объясняют существенным повышением окладов и выплат бюджетникам. Перед выборами президента РФ госструктурам пришлось лихорадочно исполнять «майские указы» от 2012 года, предусматривающие рост заработной платы в сферах науки, образования и здравоохранения.

Всплеск роста доходов в феврале–марте 2018 года наблюдался впервые с января 2017 года, когда правительство осуществило единовременную выплату пенсионерам в размере 5000 рублей.

Если существующая тенденция сохранится, то Россия может прервать 4-летний цикл неуклонного падения уровня доходов граждан, который сформировался в 2014 году. Напомним, что в 2014 году реальные доходы сократились на 0,4%, в 2015 — на 3,2%, в 2016 — на 5,8% и в 2017 году — на 1,7%. Повышение доходов россиян, пусть даже в значительной мере искусственное и дутое, всё же может считаться положительным сигналом для экономики. Растущие доходы это и растущие расходы, а ведь именно подъём потребления, по утверждению правительственных экономистов, лежит в основе наметившегося подъёма российского ВВП.

Богатые не плачут, становятся богаче

Между тем российские богачи показали, что их не зря называют акулами бизнеса. Большинство представителей крупного капитала не только приспособились к новым жестоким условиям, включающим санкционные ограничения и растущую конкуренцию, но и умудряются извлекать из всего этого дополнительную прибыль.

Издание Forbes сегодня опубликовало рейтинг двухсот богатейших людей России, совокупное состояние которых за прошедший год выросло на $25 млрд до $485 млрд. При этом в 2018 году число долларовых миллиардеров увеличилось на 10 человек до 106. По сравнению с 2016 годом это число выросло на 29 человек. И эти люди имеют наглость просить у государства помощи!

Global Look Press/Transport Photo Images/Fyodor Borisov

Наиболее активно богатели представители металлургической отрасли (ввиду растущих цен на их продукцию), а также миллиардеры, владеющие нефтяными, транспортными, фармацевтическими и инвестиционными компаниями. Среди разбогатевших оказался и Олег Дерипаска. Таким образом, надо полагать, что исследование Forbes не учло последних событий, когда новый пакет санкций США, введённых 6 апреля, уменьшил состояние владельца РУСАЛа почти вдвое.

Сильнее всех разбогател хозяин Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. За 2017 год его состояние увеличилось на $3 млрд — до $19,1 млрд. За ним следует владелец «Северстали» Алексей Мордашов с $18,7 млрд. В нынешнем году «железным» магнатам придётся постараться, чтобы сохранить своё место в списке, учитывая введённые США пошлины на импортную сталь.

В неофициальный клуб миллиардеров в 2018 году яркой кометой ворвался основатель Telegram 33-летний Павел Дуров: его богатство оценивается изданием в $1,7 млрд (58-е место). Разгорающееся противостояние команды популярного мессенджера с российскими властями может оказаться хорошим пиар-ходом, который позволит Дурову раскрутить свои сервисы на международном рынке и затем выгодно продать их одному из крупнейших мировых игроков, например Google.

Владимир Климанов, заведующий кафедрой госрегулирования экономики Института реформирования общественных финансов (ИРОФ):

— Заметный рост доходов населения в начале года отчасти объясняется «эффектом низкой базы»: сравнение идёт с первым кварталом 2017 года, когда была стагнация в доходах.

При этом основной рост произошёл в бюджетной сфере, где в рамках исполнения майских указов зарплаты были доведены до соответствующего уровня. Факт повышения зарплат бюджетников в сочетании с проведённой индексацией пенсий как раз и сказался на доходах граждан.

Повышение потребительского спроса, которое последует за ростом доходов, является одним из драйверов развития экономики, однако это не носит долгосрочного характера. В дальнейшем повышение доходов (при отсутствии других позитивных сдвигов в экономике) может разогнать инфляцию и в итоге стать тормозом экономического роста.

Что касается олигархов, то прямой зависимости между их доходами и состоянием экономики нет. Исторический опыт показывает, что концентрация прибыли в руках ограниченного круга лиц напрямую не связана с экономическими показателями. Очень часто в период экономического спада отдельные олигархи увеличивали свои доходы.

В 2017 году металлургическая отрасль ещё хорошо функционировала, как и нефтегазовый сектор. В текущем же году ситуация будет иной, и в списке богатейших людей России могут произойти перестановки. Прежде всего санкции ударят по металлургам и финансово-инвестиционным институтам. В то же время доходы представителей нефтегазового сектора должны увеличиться на фоне подъёма цен на нефть.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»:

— Ситуация, когда во время кризисов богатство наиболее зажиточной части населения увеличивается, а разрыв между доходами наиболее бедных слоев населения и наиболее богатыми растёт, совершенно типичная. И характерная не только для России. Впрочем, следует учесть, что именно в нашей стране степень социального расслоения одна из самых высоких в мире.

Так, по данным Credit Suisse, Россия уже давно вышла на 1-е место в мире по имущественному неравенству населения. Как подсчитано в исследовании Global Wealth Report, в нашей стране 89% совокупного благосостояния населения принадлежит 10% домохозяйств. Остальным 90% россиян достаётся немногое — около 11% на всех.

Экспертами чаще всего называется средняя цифра разрыва доходов между 10% наиболее бедных россиян и 10% наиболее богатых примерно в 30 раз. Причин тому несколько. Есть объективные: богатые люди больше осведомлены о процессах, вызывающих кризис, и том, какие решения могут быть приняты правительством в этой связи. Они успевают лучше подготовиться к кризису, чтобы не только сохранить свои сбережения, но и заработать на падении рынков. Более того, у богатых гораздо больше условий для этого — бедный человек не может позволить себе в преддверии надвигающегося кризиса купить сеть отелей во Флориде или концерн, который в случае кризисных явлений только увеличит свои доходы (а бывают и такие).

Для бедных же слоёв населения кризис приходит внезапно, так как единственный источник информации у них — это телевизор и слухи. Ни в первом, ни во втором случае объективной информации они получить не могут. Да и возможностей по спасению своих небольших сбережений у них куда меньше — как правило, население просто спешит скупать иностранную валюту. Да и то, только те, у кого на это есть деньги.

К субъективным факторам следует отнести следующий: перераспределением материальных благ в обществе занимаются именно богатые. А России это касается в наибольшей степени. И эта часть людей не привыкла, чтобы их кусок пирога уменьшался. Даже если в стране кризис. В такой ситуации в определённый момент времени, чаще по субъективным причинам, доля, выделяемая на бедных, уменьшается за счёт увеличения доли богатых. Таким образом, объективно у богатых гораздо больше возможностей не только для того, чтобы сохранить свои сбережения во время кризисов, но и неплохо заработать на падающем рынке, чего бедные не могут позволить себе в принципе.

Аналитики ВТБ Капитал:

— По-прежнему позитивная ситуация на рынке труда. Рост реальных зарплат, согласно первой оценке Росстата, в марте составил 6,5%, номинальные зарплаты выросли на 9,0%. Мы полагаем, что в рамках следующей публикации оценка роста реальной заработной платы будет пересмотрена в сторону увеличения — как это произошло с оценкой за февраль, которая была повышена с 9,7% до 10,5%.

Значительно выросли зарплаты в добыче нефти и природного газа (рост на 15,2%) и на трубопроводном транспорте (21%). В то же время, в секторе финансовых услуг зарплаты в годовом сопоставлении не изменились.


самое читаемое
Другие новости
Top