16+

Минэнерго Белоруссии сообщило о планах запуска энергоблока на БелАЭС

15:57, 04 августа 2020
Фото: belaes.by/facebook.com

Пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович сообщила о планах запуска первого энергоблока на БелАЭС. По её словам, это произойдёт в ближайшие дни.


Подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал РУП «БелАЭС» подготовлен и прошёл необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива. Начало операций по физическому пуску первого энергоблока БелАЭС планируется в ближайшие дни, — пишет Минэнерго Белоруссии.

Также представители ведомства добавили, что физический пуск энергоблока начнётся с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора.

В феврале 2020 года страны Балтии заявили о намерении отказаться от электроэнергии БелАЭС. В частности, речь идёт о Литве, Латвии и Эстонии. Эта договорённость была достигнута на встрече глав правительств стран Балтии в Таллине.

Как информировал NEWS.ru, комплекс мероприятий по подготовке к возможной аварии на БелАЭС может стоить Литве €1 млрд. В октябре прошлого года там уже проводились национальные учения по отработке действий в случае аварии.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2