В России ведется активная работа по развитию школ диабета в регионах, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В ходе презентации национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья» она отметила, что власти продолжат направлять средства на данные цели, сообщает корреспондент NEWS.ru.
Как говорят, сахарный диабет не приговор, поэтому очень важно развитие школ диабета. <...> Школы образуются в том числе и на базе организации первичного звена здравоохранения, я имею в виду поликлиники, так и [на базе] стационарных учреждений, и здесь мы продолжим направлять на эти цели по 10 млрд рублей, — сказала Голикова.
Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который пришелся на период с 2019 по 2024 год, было построено 17 онкологических диспансеров и открыто 569 центров онкологической помощи. По его словам, в течение пяти лет также было переоснащено 653 сосудистых центра и открыто более 100 новых.
До этого Голикова заявляла, что до 2030 года в России необходимо будет заменить более 10 млн работников, выходящих на пенсию. Она отметила, что данный анализ включает демографические тренды, наблюдаемые на рынке труда, которые остаются незаметными в периоды стабильного экономического развития.