Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Российские технологии позволяют создать атомные турбинные генераторы с технологией дронов и затем — первую беспилотную атомную подводную лодку. У США нет таких технологий. Об этом сообщает Forbes.


Издание отмечает, что не только США не обладают такими технологиями, но и Европа.

Автор объясняет, что у атомных подводных беспилотников есть свои преимущества и недостатки, однако выиграть гонку по созданию таких дронов может на данный момент только Россия.

Сейчас ВМС США имеют превосходство по количеству людей на борту подводной лодки. Это позволяет американским подводным лодкам находиться в море дольше российских. Но мир меняется, на первый план выходят робототехнические достижения, и в будущем наличие беспилотников может стать сильным преимуществом.

Дроны могут уступать по возможностям существующим субмаринам, однако они будут стоить дёшево и могут быть прекрасным расходным материалом в продолжительным миссиях.

Автор приводит в пример российскую автономную торпеду «Посейдон», которую многие называют беспилотником, но это не так. «Посейдон» — это оружие, которое не может выполнять функции подводной лодки, только достигать цели.

Также автор называет автономный атомный турбинный генератор, который может разгрузить обязанности команды на подводной лодки или вовсе обойтись без неё.

Подчёркивается, что американские разработки учитывали наличие команды на борту подводной лодки, поэтому Запад потратит большие средства на создание подобных технологий.

Автор заключает, что пока непонятно, хорошо это или плохо, но это факт.

Ранее NEWS.ru писал о том, что вице-адмирал США Эндрю «Вуди» Льюис рассказал, что американский флот не чувствует себя в безопасности вблизи подводных лодок России.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен