26 ноября 2018 в 11:41

Медведева снова высказалась о Тутберидзе

Ненависть фанатов заставила фигуристку заговорить о тренере

Евгения Медведева Евгения Медведева Фото: Naoki Nishimura/AFLO/Global Look Press

Российская фигуристка, двукратный олимпийский призёр Игр-2018 Евгения Медведева заявила журналистам, что не ведёт странички в социальных сетях. Точнее так: у неё есть профили в Сети, но отвечает за них не сама спортсменка, а её агенты. Причиной отстранения от социальных медиа стала массовая ненависть к фигуристке. По её словам, многие пишут гадости, слова ненависти. Еще больше критики обрушилось на россиянку после проигранного этапа Гран-при во Франции. Откуда такое отношение к российской спортсменке? News.ru разбирался в причинах и следствиях.

Причины

Основной причиной такого поведения болельщиков стал переход фигуристки от тренера Этери Тутберидзе к канадскому специалисту Брайану Орсеру. Многим болельщикам такое решение показалось странным и необдуманным. Однако сама спортсменка была твёрдо уверена в том шаге, на который пошла. Полетели обвинения, оскорбления и даже предположения, что она сменит спортивное гражданство и будет выступать за Канаду, раз переехала туда. Вдобавок ко всему через некоторое время появляются слова уже бывшего тренера Медведевой Этери Тутберидзе о том, как проходило расставание со спортсменкой.

«Слухи уже нагнетались. Я уже писала Жене. Ответов нет ни на СМС, ни на звонки. Выйдя с олимпийского льда, она бросила детскую фразу: „Неужели вы не могли Алину (Алина Загитова завоевала золото на Играх-2018, сдвинув Медведеву на второе место. —Ред.) подержать ещё год в юниорках. У всех должны быть равные шансы“. Должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия», — приводил слова Тутберидзе «СЭ».

И это заявление, безусловно, накалило атмосферу до небывалых пределов. Болельщики задавались вопросом, а что будет дальше? Как же так — уйти и не попрощаться?

Коллега Этери Тутберидзе, экс-хореограф фигуристки Александр Железняков не так категорично воспринял смену тренера.

«Я могу сказать только одно: каждый человек сам выбирает свою судьбу. Если Евгения так решила, то остаётся надеяться, что у неё всё получится. Я знаю её с детства, принимаю её любое решение. Ошибочное оно или нет — покажет время», — цитировал Железнякова RT.

Медведева уже после проигранного этапа Гран-при во Франции и непопадания в «большой финал» снова высказалась насчет Тутберидзе, так и не раскрыв причин ухода, поблагодарив при этом тренерский штаб за работу за целые 11 лет.

«Знаете, мне, на самом деле, надоело уклоняться от этого вопроса (почему ушла от Тутберидзе — Ред.). Я прекрасно понимаю, что все это будут обсуждать. Я скажу вам единственную фразу: никто не знает, в чем причина, никто не знает, почему я так сделала. Причина есть, и никто никогда её не узнает. Тем более от меня. Дудаков Сергей Викторович, Этери Георгиевна, Даня Глейхенгауз, Сережа Розанов, Людмила Борисовна Шалашова. Очень много людей со мной работали, и всем им я безумно благодарна», — приводит слова спортсменки «Р-Спорт».

Жёстко, но при этом справедливо. Честно. Открыто. И не обвиняя никого в этом, только лишь подтверждая факт.

Масло в огонь подливали средства массовой информации. Традиционно в погоне за «горяченьким» они не смотрели на то, что выдергивают слова из контекста или создают напряжённую атмосферу, ведь главное — рейтинги, прибыль и, конечно же, хайп. Куда же без него… Бесконечные вопросы спикерам: «А как же теперь будет Медведева?», «Как она могла так поступить с Тутберидзе?», «Какие перспективы ожидают фигуристку?» и прочее. Накал страстей рос с каждым днём.

К тому же в Instagram спортсменка делилась своими эмоциями и впечатлениями от тренировок в Канаде, выкладывая посты с подписями на английском языке. И вот это уже болельщики простить не смогли. Полетели сразу обвинения в «забывании русского языка». И даже был ответ со стороны Медведевой одной из любительниц языка А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Но и это не спасло ситуацию. После этого Медведева стала подписывать посты на родном для неё языке.

Следствия

В межсезонье, пока спортсмены готовились к стартам, создавали и накатывали программы, бунт «бессмысленный и беспощадный» немного утих. Но вот когда прошёл первый старт на турнире «Autumn Classic International» в Оквилле (Канада), где Медведева уступила американке Брэди Теннел, развернуло вновь массовые боевые действия против неё. Да, до этого момента Медведева никогда не уступала никому, кроме российских фигуристок. Но и это не повод настолько «радостно» встречать россиянку. И вновь шквал критики обрушился на фигуристку. Хотя многие эксперты отмечали, что тот шаг, на который пошла Медведева, — рискованный, она должна привыкнуть к новому месту жительства, графику тренировочного процесса, другим немаловажным деталям — и тогда всё будет хорошо.

Но болельщикам такое видение не нравится. Им подавай результат сразу и без проблем. Никто даже и представить не может, на что идут спортсмены ради выступлений и продолжения карьеры. Почему-то никто в укор не ставит японскому гению Юдзуру Ханю его тренировки в Канаде под руководством того же Орсера. Или что, в Стране восходящего солнца нет специалистов? Конечно же, есть. Просто в России другой менталитет, другие понятия, и многим трудно понять, что такое решение фигуристки не оскорбление или предательство по отношению к Этери Тутберидзе. Медведева видит в этом своё развитие, значит, так тому и быть. И «возгласы» о том, что решение неправильное, — должно решить время.

Такое поведение болельщиков можно смело характеризовать как травлю. Известный российский тренер Татьяна Тарасова уже осудила средства массовой информации в этом.

«У меня волосы дыбом встают от того, что я читаю. Просто накинулись, как на живое мясо», — приводил слова Тарасовой «Говорит Москва».

Она же высказала мнение насчёт комментария Этери Тутберидзе после расставания с Евгенией Медведевой.

«Думаю, что тренер, которому доверяли абсолютно все, ни в какую тяжелую минуту не должен этого говорить. Они были такими близкими… Я таких близких еще не видела отношений. Нельзя в такую тяжелую минуту говорить о том, что Женя — предатель. Этери взрослый человек. Женя ей как дочь. Она была ей как дочь. С дочерью, наверное, надо найти общий язык», — цитировал специалиста «Р-Спорт».

Да, многие находят её позицию предвзятой и «промедведевской». Но ведь по сути-то она права. Евгения Медведева не сменила спортивное гражданство, не изменила родине, просто сменила тренера. Почему в теннисе не так воспринимаются новости о смене тренера? Теннис что, малопопулярный вид спорта? Так почему же здесь эта новость настолько взбудоражила всех вокруг?

Ответ у каждого будет свой. Вот только этот ответ никому не поможет. И, безусловно, массовые «крики» не могут пройти бесследно для фигуристки. Она живой человек, даже если не читает комментарии или масс-медиа, всё равно эхо негатива до неё долетает. Жестокость по отношению к Медведевой выходит за рамки. Болельщики со своей псевдолюбовью делают только хуже.

Этот материал не призывает вас сменить свои убеждения или перекроить мировоззрение, нет. Просто обратите внимание на своё поведение, задумайтесь, и, возможно, что-то изменится.

Александра Романова
Александра Романова