Сборная России 3 сентября на базе в Новогорске провела первое тренировочное занятие после домашнего чемпионата мира. Подопечные Станислава Черчесова готовятся к новому турниру УЕФА - Лига наций. Первым соперником будет Турция.

Тренировка началась с поздравлений главного тренера, которому 2 сентября исполнилось 55 лет. Игроки надели на себя специальные майки, на которых изображён Черчесов в шлеме космонавта с надписью «55». Также футболисты нацепили «усы надежды».

По окончании занятий Черчесов рассказал о подготовке к стартовому матчу Лиги наций и оценил креативность своих игроков, поздравивших его с юбилеем весьма оригинальным способом.

«Поздравление? Необычно, не ожидал, значит, команда живёт своей жизнью, раз есть время где пошутить, где поэкспериментировать. Покреативить. У нас идёт подготовка, мы уже с первого дня кое-что поменяли. Всё начинается сначала. Было три группы, те, кто в воскресенье выходил на поле, Зобнин, Дзюба и Смольников отдельно занимались — поиграли чуть в квадрат. Вторая группа — те, кто выступал за свои клубы в пятницу и субботу. Подошли дифференцированно. В чём основные отличия сборной три месяца назад и сейчас? Различий много. Тогда был подготовительный период. Посмотрите на составы. В-третьих, это новый турнир, это уже официальный матч, за который начисляются очки», - приводит слова Черчесова корреспондент News.ru.

Также он отметил, что капитаном команды будет Артём Дзюба. «Уже говорили с ним по этому поводу, он готов», - сказал Черчесов. А вот первым номером вместо Игоря Акинфеева будет вратарь «Зенита» Андрей Лунёв.

Тренировка сборной РоссииФото: Сергей Булкин/News.ruТренировка сборной России

«Номером один будет Лунёв. Это по состоянию предыдущих дней. А так - он готовится», - сказал наставник.

Говоря о задачах на турнир, тренер заявил:

«Скажу банальность, то, что футболистам говорил. Читать лекцию о том, что это даёт, что надо сделать - это долгая история. Мы можем запутаться. Выигрывать надо всегда. Если выигрываешь всегда - значит, всё правильно, и значит, будешь там, где должен быть. Чем выше ты забираешься, тем больше привилегий. Мы сегодня во второй лиге, надо выходить в первую».

Что касается игровой схемы, то, по словам Черчесова, «нужно подумать, потому что многие в своих командах играют в три защитника». «Но у нас есть время и идеи, чтобы это реализовать», - сказал он.

На тренировке присутствовал завершивший карьеру Сергей Игнашевич, и всех без исключения волновал вопрос, с какой целью он присутствует на сборе.

«Игнашевич теперь не просто Сергей, а Сергей Николаевич, я его представил команде в новой роли. Все хорошо его приняли. Сейчас у него занятия в ВШТ (высшая школа тренеров. – Ред.), будет приезжать на тренировки. У него есть задатки, и эти задатки нужно проявлять. На сегодняшний день он трудится в ЦСКА, а к нам он приезжает, чтобы сборную изнутри видеть. Мы ему предложили возглавить сборную 2004 года, но он пока не готов, как он сказал», — сказал тренер News.ru.

Слово игрокам

Нападающий «Зенита» Антон Заболотный рассказал, кому в голову пришла оригинальная идея поздравить Черчесова.

«Идею с подарком? Капитан (Дзюба. – Ред.) подозвал, пошли и надели майки и усы», - передаёт слова Заболотного корреспондент News.ru.

Также он отметил, что команда в отличном состоянии и в хорошем настроении.

«Ребята полностью отдаются тренировкам. Атмосфера здоровская. После чемпионата мира эмоционально прибавили, чувствуется хорошее настроение. Готовы побеждать. Команда сейчас сыграется, и я думаю, покажем отличный футбол», - добавил форвард, заявив, что лично у него хорошее физическое состояние, так как он «меньше всех играл из сборников».

Отвечая на вопрос, есть ли шансы сыграть с Дзюбой в основе, а не делить с ним позицию, Заболотный отметил, что «всегда решает тренер», но «думаю, мы классно смотримся впереди».

Тренировка сборной РоссииФото: Сергей Булкин/News.ruТренировка сборной России

Кроме того, Заболотный заявил, что не знаком с форматом нового турнира УЕФА - Лиги наций.

«Нет, не в курсе. Полностью поддерживаю слова (Станислава Черчесова. - Ред.), главное в футболе - это побеждать. Все хотят выигрывать, и это самая главная задача для России. Прогрессировать, чтобы побеждать. Поэтому будем в ближайшее время этим заниматься», - сказал игрок.

Защитник «Зенита» Эльмир Набиуллин, говоря о дальнейшей судьбе «усов надежды», заявил: «Если это будет помогать, то это будет продолжаться», - передаёт слова футболиста корреспондент News.ru.

Черчесов, по словам игрока, заявил о задачах на турнире Лиги наций.

«Черчесов нам конкретно объяснил, как этот турнир будет развиваться и какие у нас задачи. И эти задачи – побеждать. Для нас каждая игра важна, и этот чемпионат не исключение. И мы в каждом матче будем биться, как и всегда», - сказал Набиуллин, добавив, что сборной «нужно продолжать и держать планку».

Кроме того, он назвал своих конкурентов за место на позиции.

«Я бы не сказал, что снизилась (конкуренция после ухода из сборной Юрия Жиркова. – Ред.). Конкуренция всегда есть и будет. Здесь надо доказывать. Кто докажет, тот и будет играть. Сейчас в основном конкурент Рауш. На этой позиции может сыграть и Кудряшов», - добавил футболист.

В одной группе со сборной России в Лиге наций, помимо Турции (7 сентября), находится Швеция.