USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,170 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,298.70 $
МОСКВА29°C05:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чем недовольны синхронистки

Сборная РФ по синхронному плаванию на открытии Иль-де-Франс, Монтрей, Франция Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Сборная РФ по синхронному плаванию на открытии Иль-де-Франс, Монтрей, Франция

спорт [ версия для печати ]
С какими проблемами столкнулись спортсмены на первом Объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта

Первый Объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта проходит в шотландском Глазго не без проблем. Технические заминки, сложности с содержанием спортивных объектов  и ляпы судейского корпуса. 

Синхронное плавание вслепую

Самые глобальные проблемы связаны с содержанием бассейна для синхронного плавания. Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская после победы своих подопечных пожаловалась на безобразные условия. По ее словам, организаторы проводят дезинфекцию бассейна какими-то химикатами, причем в неограниченных количествах. Из-за чего у спортсменок болят глаза, и им трудно выступать.

«Условия здесь просто катастрофа, спортсменки ходят почти слепые. Они льют какой-то химикат. У некоторых быстрее проходит, у других — тяжелее, очень сильно действует на глаза. Как можно в таких условиях проводить чемпионат Европы? Мы каждый день говорим об этом (организаторам), толку никакого абсолютно», — сказала тренер. Она подчеркнула, что от такого количества вредных веществ у синхронисток портится зрение, назвала это «кошмаром», «ужасом», добавив, что половину композиции девочки делают вслепую, у ряда спортсменок аллергия, а «две девочки вообще не видят». Главный тренер в интервью ТАСС заметила, что условия на чемпионате Европы хуже, чем были на Олимпиаде-2016, где спортсменки выступали в воде зелёного цвета в связи с поломкой фильтров бассейна. 

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна ПокровскаяАГН "Москва"/Сергей Киселев

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская

Мнение относительно трудностей на чемпионате Европы высказала и член сборной России Мария Шурочкина, заявившая, что в бассейне «очень много хлорки» и это мешает синхронисткам показывать хороший результат. Спортсменка подтвердила слова Покровской о том, что выступать пришлось практически вслепую, на ощупь. 

Несмотря на проблемы с бассейном, сборная России успешно выступает на этом турнире. В копилке команды уже три золотых медали.

Технические «косяки» не испортят триумфа

Сбой в работе хронографа был зафиксирован снова в бассейне, правда, уже для пловцов. В течение нескольких заплывов техника показывала время на 0,1 секунды лучше, чем есть на самом деле. В связи с этим под вопросом оказалось несколько результатов спортсменов. Среди них россиянин Климент Колесников, установивший мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине. Однако несмотря на технический сбой, результат спортсмена был засчитан. 

Член бюро Международной федерации плавания (FINA) Владимир Сальников заявил, что это первый случай на крупных международных соревнованиях за последние годы. 

Цирк уехал, а клоуны остались

Казус произошел на соревнованиях по спортивной гимнастике с российскими спортсменками, которые вдруг оказались «нейтральными атлетами из России». В стартовых листах напротив инициалов гимнасток вместо «RUS» было написано «ANA». Специалист, готовивший протокол, просто-напросто забыл о том, что такая формулировка в отношении российской команды действует только на турнирах по лёгкой атлетике. Президент Европейского гимнастического союза (UEG) Фарид Гаибов назвал эту ситуацию недоразумением. По его мнению, испанский клерк (а именно он занимался составлением списка выступающих) допустил небольшую оплошность. 

Ангелина МельниковаTASS/imago/Schreyer

Ангелина Мельникова

Радует, что это никак не сказалось на выступлении россиянок. На чемпионате Европы они завоевали золотые награды в командных соревнованиях. В индивидуальных турнирах отличилась Ангелина Мельникова, выиграв серебро в опорном прыжке и бронзу в упражнении на разновысоких брусьях.

Неизвестно, какие еще новости принесет первый Объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта. Но однозначно можно сказать одно: если ты первый, ты должен делать все безукоризненно, а не «тяп-ляп». 


самое читаемое
Другие новости
Top