Развитие процессов глобального потепления может привести к сокращению общемирового вылова рыбы на 3–12% к 2050 году. Об этом заявили специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Согласно их выводам, из-за изменений климата промысловые рыбы начинают смещаться из традиционных районов в другие части Мирового океана.
Эксперты предупреждают, что климатические изменения уже отразились на рыбной фауне российской части Баренцева моря. Так, холодолюбивые арктические виды рыбы постепенно замещаются более теплолюбивыми рыбами, а уловы традиционных объектов падают.
Анализ сведений о российском улове в ХХI веке в направлении с юга на север показал, что в самых южных районах объёмы добычи сократились более чем в два раза. Уменьшился улов в Японском море, в водах Курильских островов и восточной Камчатки. Исследование показало, что в Японском море снижение добычи произошло за счёт минтая и трески, а в водах Курил упала добыча лососей.
В последнее время годовые уловы российских рыбаков составляют около 5 млн тонн. Более 80% российской рыбы добывается в морях, окружающих Россию. В этих условиях вопросы сохранения и восстановления водных биологических ресурсов приобретают особую значимость, заявил NEWS.ru главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин.
Ранее NEWS.ru писал, что в России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны.