Искусственный интеллект помог врачам поставить 2,6 млн диагнозов в поликлиниках для взрослых за год. Внедрённая в медучреждениях цифровая система в десять раз ускоряет назначение исследований и исключает дублирующие назначения, написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин.

Искусственный интеллект помог московским врачам поставить уже 2,6 млн диагнозов. Год назад мы установили во всех взрослых поликлиниках цифровую систему, которая анализирует жалобы пациентов и предлагает варианты диагноза, — заявил градоначальник.

По словам мэра, хоть искусственный интеллект и ускоряет процесс назначения исследований, окончательное решение всегда остаётся за врачом.

Ранее стало известно, что процесс внедрения телемедицины в России будет упрощён после запуска экспериментального правового режима (ЭПР). Ожидается, что он поможет использовать цифровые технологии для дистанционного предоставления медицинских услуг без применения единой системы идентификации и аутентификации. Например, режим позволит обойти запрет на дистанционные первичные консультации и удалённую постановку диагноза лечащим врачом.