16+

Как прошёл День народного единства

4 ноября традиционно богато на шествия
19:05, 04 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

День народного единства стали отмечать впервые 14 лет назад. Дата приурочена к изгнанию из Москвы польско-литовских интервентов в 1612 году. Во время праздника по всей стране проходят различные мероприятия: исторические реконструкции, квесты, концерты, выставки и спортивные состязания. Однако по сложившийся традиции наибольшее внимание в этот день всегда привлекают «Русские марши», которые организовывают националисты.


В этом году у марша в Москве была сложная судьба — мероприятие власти согласовали только со второй попытки. Сначала мэрия Москвы разрешила акцию под названием «Правый марш», а «Русский марш» запретила под предлогом того, что в праздник и так проводятся многочисленные мероприятия. Сначала Пресненский суд признал законным запрет, но потом префектура Юго-Восточного округа поступила иначе. Согласованному в Люблино «Правому маршу» чиновники отказали, а вот устроителям «Русского марша» в том же месте разрешили его проведение. После окончательного решения властей один из организаторов «Правого марша» Владимир Бурмистров заявил, что обжалует решение префектуры.

Сергей Лантюхов/News.ru

Мероприятие националистов в Люблино прошло под лозунгами «Мы вернём себе Россию, мы вернём себе свободу!», «Против политики замещающей миграции». Среди организаторов — движение «Нация и свобода» и Ассоциация народного сопротивления. Перед началом акции её устроители безуспешно призвали националистов выступить в этом году единой колонной. Власти разрешили принять участие в мероприятии максимум трём тысячам человек. По оценке корреспондента News.ru, на шествие собралось около 400. В оцеплении рядом стояли более сотни полицейских и 30 машин правоохранителей, в том числе автозаки.

Дмитрий Дёмушкин Дмитрий Дёмушкин Сергей Лантюхов/News.ru

Видный националист Дмитрий Дёмушкин объяснил журналистам смысл мероприятия.

Цель марша — возможность выступить от максимально широкого круга русских людей. Русских на сегодняшний день никто не представляет. У них нет субъектности. Мы знаем, кто представляет всех татар в России, всех чувашей, всех чеченцев. У них есть парламенты и главы республик. Они лоббируют бюджеты, могут выступать за какие-то нормы и положения. А от русских никто не выступает, — заявил Дёмушкин «МБХ медиа».

Националист отметил, что президент РФ Владимир Путин также от русских не выступает.

Путин — президент всей России, Государственная дума представляет интересы всех россиян. Есть общественные советы при президенте, при правительстве Москвы, даже при ГУВД Москвы, и там нигде нет представителя русских. Есть даже народы, которые не имеют своих территориальных образований — азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки — даже они имеют землячества, представительства и входят в общественные советы и могут лоббировать интересы своих диаспор, а русские — нет. «Русский марш» — возможность заявить требования от максимально широкого круга русских людей, — заявил Дёмушкин.

Националист добавил, что проведёт «настоящий русский марш» на Красной площади. «ОВД Инфо» сообщило, что столичная полиция в Люблино задержала православного хоругвеносца Дмитрия Антонова. Причиной могла стать символика на форме Антонова — изображение черепа, креста и костей.

Также в столице в районе Октябрьского поля прошёл ещё один «Русский марш». Его организаторами являются члены Народно-патриотического союза России (НПСР). Они установили сцену, с которой выступали различные спикеры, в том числе бывший полковник Вооружённых сил РФ Владимир Квачков. «Сменим систему», — скандировали слушатели числом в несколько десятков человек. Один из организаторов — Кирилл Мямлин — во время выступления призывал, в духе праздника, к единству.

Мы не красные и не белые, не левые и не правые. Мы — русские. Игры в политические кружки идут только на руку политическому режиму, который действует по принципу «Разделяй и властвуй», — заявил Мямлин.

Квачков с трибуны зачитал резолюцию митинга, в которой действующая российская власть обвинялась в том, что затянула жителей страны в тяжёлое положение и действует «как оккупант».

«Русские марши» прошли и в других городах России. Так, в Новосибирске около 40 человек пошли к памятнику императору Александру под имперскими флагами в сопровождении пяти-шести полицейских. Как передает «Тайга.инфо», среди участников были и молодые люди, и несколько пожилых. В Петербурге вместо традиционного марша прошла церемония возложения цветов к дому, где жил руководитель Белого движения Александр Колчак. По данным «Фонтанки», с цветами к дому на Большой Зелениной улице пришли около 20 человек.

Официальное празднование Дня народного единства прошло в другом ключе. Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле премию за вклад в укрепление единства российской нации главе Центра исследований межнациональных отношений Института социологии Леокадии Дробижевой, а также госнаграды 16 российским и иностранным гражданам.

По словам главы государства, соотечественники и граждане других стран много делают для развития связей с Россией и для расширения отношений как гуманитарных, так и культурных. Путин, обращаясь к приглашённым на торжественную церемонию вручения госнаград, заявил, что «там, где находятся друзья России, возникает атмосфера взаимного доверия, которого так часто не хватает в современном мире».

Владимир Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию ПожарскомуВладимир Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскомуkremlin.ru

Также, по уже сложившийся традиции, Владимир Путин возложил цветы к памятнику лидерам восстания против интервентов 1612 года Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Вместе с президентом в акции участвовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На мероприятии также присутствовали главы других религиозных структур, в том числе мусульманской, буддистской, еврейской и католической. Были и члены Совета при президенте по межнациональным отношениям, школьники, представители молодёжных организаций. После возложения Путин побеседовал и сфотографировался с участниками церемонии.

С Днём народного единства поздравил граждан России премьер-министр Дмитрий Медведев. Своё поздравление он разместил на странице в Twitter, прикрепив снимок из самолёта — премьер находится в Таиланде, где участвует в Деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2