Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян Фото: Facebook/Маргарита Симоньян

Экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что есть необходимость подумать над изменением американского законодательства с единственной целью - чтобы иметь возможность называть «иностранными агентами» СМИ, оказывающие влияние на политические процессы в интересах зарубежных сил. Об этом дипломат написал в своей колонке для The Washington Post.


Первым делом Макфол назвал российский телеканал RT и агентство Sputnik. В вину им ставится открытая агитация за единственного кандидата - Дональда Трампа - во время президентской предвыборной гонки в США.

При этом инициатор очередной "охоты на ведьм" признался, что не знает, как следует аккредитовывать сотрудников указанных медиаресурсов -  как журналистов или как иностранных агентов в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов. Но он отметил, что власти непременно должны это знать.

"Нет никаких сомнений, что эти решения политические. С нами пытались бороться несколько лет разными способами. Как только у нас выросла аудитория до пугающих размеров, сначала нас решили разрушить, испортив нам реноме, разрушив нашу репутацию. Не было дня, чтобы в крупнейших газетах американских и вообще западных СМИ не появлялись статья или сюжет о том, какие мы мерзавцы, «рука Кремля», русская пропаганда. Это не сработало», прокомментировала намерения Вашингтона главный редактор RT Маргарита Симоньян. Её слова приводит руководимый ею телеканал.