На 19 октября выпадает церковный праздник имени святого Фомы. Православная церковь вспоминает одного из апостолов. Этот день посвящен памяти святого, который известен благодаря своему прозвищу Неверующий. Он оставил значимый след в истории Церкви, распространял христианство в мире. В статье рассмотрим, кто такой апостол Фома, какие события связаны с его именем и как празднуется памятный день в его честь.

День апостола Фомы: что за святой?

Апостол Фома — один из близких учеников Иисуса Христа. Он стал известен в первую очередь благодаря его сомнению в воскресении Спасителя. Он родился в Галилее (современная территория Израиля) и присоединился к апостолам, следовал за Иисусом. Согласно преданиям, Фома был человеком честным и прямым, но склонным к сомнениям и поискам истины.

Главное событие, которое сделало апостола Фому знаменитым, произошло уже после того, как Христос был распят и воскрес. Евангелие от Иоанна гласит: Фомы не было на первой встрече воскресшего Иисуса с учениками. Поэтому случившееся показалось ему выдумкой. Святой сказал, что поверит только тогда, когда сам увидит ранения на теле Христа и сможет их потрогать. Спаситель, зная сомнение Фомы, явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам. И только после этого события святой воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» и поверил, что его учитель воскрес.

Картина «Неверие Фомы» (1634) иллюстрирует эпизод из Евангелия от Иоанна 20:19-29, где апостол Фома прикладывает руку к ране на боку воскресшего Спасителя. Рембрандт ван Рейн (1609-1669)Фото: Global Look PressКартина «Неверие Фомы» (1634) иллюстрирует эпизод из Евангелия от Иоанна 20:19-29, где апостол Фома прикладывает руку к ране на боку воскресшего Спасителя. Рембрандт ван Рейн (1609-1669)

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

История Фомы для православных — это напоминание о том, что вера иногда нуждается в доказательствах. Однако преодолев сомнения, можно обрести истину, понимание. Именно поэтому апостол Фома и стал символом сомневающихся и тех, кто ищет подтверждение своей веры через личный опыт, эксперименты и постоянные раздумья.

Апостол Фома: день памяти 19 октября, традиции

Церковный календарь гласит: 19 октября по новому стилю — праздник апостола Фомы. В эту дату Церковь почитает память святого, его проповедь и мученическую кончину. После своего обращения в веру Фома отправился проповедовать христианство в разные страны, включая Индию и Парфию (нынешняя территория Ирана, Ирака, Афганистана, Туркмении и Пакистана). По преданию в Индии он основал христианские общины, за что его также называют апостолом Индии.

Фома закончил свою земную жизнь мученической смертью. Его казнили, пронзив копьем, из-за его проповеди о Христе. День памяти святого Фомы отмечается в храмах богослужениями, молитвами и чтением Евангелия. Верующие обращаются к апостолу с молитвами о помощи в укреплении веры и избавлении от сомнений.

Православные традиции 19 октябряФото: Сергей Петров/NEWS.ruПравославные традиции 19 октября

В народных традициях день апостола Фомы связывался с окончанием сельскохозяйственных работ. В это время завершали уборку урожая, готовились к зиме. В старину на этот день также приходились различные обряды, связанные с земледелием, защитой дома и семьи. В некоторых регионах устраивались застолья в честь завершения полевых работ, и семьи собирались для молитвы, благодарили друг друга за все хорошее.

Этот день считается временем для размышлений о сомнениях, истине и вере. Святой Фома — отличный пример для всех, кто ищет ответы на духовные вопросы. Легенды о нем напоминают: сомнения могут привести к более углубленному пониманию религии.

19 октября — важный день в церковном календаре, когда верующие вспоминают одного из апостолов — Фому. Его день памяти — хороший повод вспомнить историю святого, известного под прозвищем Неверующий. Она учит нас стойкости и честности в поисках правды. А еще гласит — стоит пройти через непонимание и сомнения, чтобы духовно вырасти.

Читайте также:

8 октября — праздник Сергия Радонежского: что известно о святом

Праведные Богоотцы Иоаким и Анна: день памяти, что известно о святых

30 сентября: церковный праздник Веры, Любви, Надежды и Софии

Солнечное затмение в 2024 году: когда, будет ли видно в России, чего ждать

Когда квасить капусту: лучшие дни октября 2024 года по лунному календарю