18+

Центробанк может отменить комиссии в СБП за перевод самому себе

14:37, 24 ноября 2021
Центробанк может отменить комиссии в СБП за перевод самому себе Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Банк России планирует рассмотреть возможность не брать комиссию с клиента, если он переводит деньги самому себе в другой банк через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе пленарного заседания Госдумы, передаёт «Россия 1». Сейчас комиссия для физических лиц начинает взиматься за переводы более 100 тысяч рублей в месяц.


Мы сейчас хотим рассмотреть возможность невзимания комиссии через Систему быстрых платежей, если человек переводит сам себе в другой банк. Мы считаем, что для человека это будет крайне удобно, потому что он будет свободно выбирать тот вклад и тот банк, куда он хочет перевести деньги, и без комиссии переводить в онлайне, — цитирует Скоробогатову телеканал.

По её словам, россияне стали чаще использовать СПБ и Банк России хочет использовать возможность повысить её популярность. Снятие комиссии позволит это сделать.

Сейчас комиссия достигает 0,5% суммы перевода, но не больше 1,5 тысячи рублей за операцию.

В начале ноября Visa разослала банкам письмо, сообщив, что с 1 апреля 2022 года обнуляет комиссию за переводы с карты на карту по номеру телефона. Как пояснили в Visa, такое решение соответствует рыночным реалиям, а кредитные организации могут сохранить свои тарифы даже после обнуления платежей в адрес Visa.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники