Минэкономразвития предложило увеличить плату за услуги ЖКХ на 2% в соответствии с увеличением НДС. Такой шаг необходим, чтобы защитить коммунальщиков от многомиллиардных убытков. Предполагается, что как таковые тарифы не изменятся, а вырастет только налог, включённый в платёж.
Если же оставить налоги без изменений, то убытки ресурсоснабжающих компаний за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объём долгов населения и юрлиц превысит 1,5 трлн рублей, заявила Ассоциация «ЖКХ и городская среда», которую цитирует газета «Известия» в письме Минстрою. Там, в свою очередь, отметили, что рассматривают увеличение платы с января 2019 года. В ФАС, индексирующей тарифы, также подтвердили, что тема повышения тарифов обсуждается.
Эксперты, опрошенные News.ru, разошлись во мнениях по поводу возможного повышения тарифов на ЖКХ.
Старший преподаватель факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Оксана Баландина отметила, что эта мера разумна. «Почему государственный налог должен быть датирован теми, кто выполняет услуги ЖКХ? В этом случае они получат на 2% меньше за те же услуги, которые они оказывали», — пояснила собеседница.
С кого деньги взять?
Между тем замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор наук, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Евгений Блех считает, что «никакого законного объяснения» в инициативе МЭР нет.
«Получается так, что у нас санкции, но при этом нам нужны деньги. Деньги с кого взять? С вас, с меня. Тут всё просто», — отметил эксперт.
Он напомнил, что НДС ввели более 30 лет назад. А новые тарифы на ЖКХ устанавливаются с учётом инфляции. «И сейчас говорят, что если мы не повысим НДС, то выпадут доходы ресурсоснабжающих организаций. Да, выпадают. Но когда НДС был более-менее стабильным и держался на уровне 18%, платежи индексировали пропорционально инфляции каждый год. И никто не вспоминал, что это — дополнительные доходы подобных организаций», — указал Блех.
В итоге каждый год цены повышаются, и в этом отсутствует хоть какая-то логика, резюмировал эксперт.
«Тарифы на ЖКХ и так довольно высокие, их повышают регулярно, — отметил депутат муниципального округа Бирюлёво Западное Андрей Смакотин. — Ко мне поступает много обращений от жителей, в том числе по вопросу оплаты ЖКХ. В бюджете пенсионеров оплата коммунальных услуг составляет львиную долю расходов. Повышать их ещё, объясняя это экономической целесообразностью, было бы слишком».
По его мнению, проблемы дополнительных издержек коммунальщики должны решать сами, оптимизируя их, улучшая технологии, логистику, совершенствуя менеджмент и т.д. «Уверен — проблема в том, что у нас в этой сфере сейчас монополия. Стоит её ликвидировать, и тарифы перестанут расти такими темпами», — резюмировал муниципальный депутат.
«Целенаправленная антиправительственная акция»
«Крайне негативно» предложение МЭР оценил в комментарии News.ru и доктор экономических наук Сергей Смирнов. По его словам, делать подобные заявления, когда население страны недовольно изменениями в пенсионной системе, как минимум неуместно. Складывается впечатление, что это «целенаправленная акция по снижению авторитета российского руководства», заметил эксперт. Он напомнил, что, в отличие от пенсионной реформы, услуги по оплате ЖКХ затронут каждую российскую семью.
Увеличится НДС, увеличится сумма в платёжке. Между тем с 1 июля повышение уже произошло. В соответствии с законодательством это может осуществляться только раз в год, добавил Смирнов.
Впрочем, ситуация может измениться. «Если правительство одобрит предложение МЭР, повышение НДС на два процентных пункта будет учтено в будущих повышениях тарифов в 2019 году. Возможно, что повышаться они будут несколько раз понемногу, чтобы не создавать негативный социальный эффект и не тянуть за собой дальнейшее повышение цен», — отметила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.
Она заявила, что не может положительно оценить инициативу министерства. «На население создаётся дополнительная нагрузка в виде роста тарифов на ЖКХ, а положительного эффекта от повышения НДС пока никто не замечает, да и никто нам не обещает, что от увеличения НДС нам будут какие-то преимущества», — указала собеседница.
Жилищно-коммунальные услуги являются социальными, на них должна сохраняться прежняя ставка НДС, чтобы, с одной стороны, не подводить ресурсоснабжающие организации, а с другой — не повышать налоговое бремя на население, подчеркнул Смирнов.
С ним согласна и Оксана Баландина: «Минимальный набор услуг должен облагаться по другой ставке. Точно так же, как у нас есть минимальный перечень продуктов, которые имеют сниженную ставку НДС 10%».
Согласно её мнению, это было бы «очень правильной мерой, особенно по обязательным услугам — управлению системами инженерии».
«По обычной ставке НДС в 20% могут облагаться дополнительные услуги, такие как видеонаблюдение, охрана, подземный паркинг — то, что есть в современных домах», — резюмировала эксперт.
Отметим, что президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Эта мера позволит ежегодно пополнять федеральный бюджет на 620 млрд рублей. Средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.
Между тем в рамках закона остаётся льготная ставка НДС 10% для товаров социального назначения: продуктов питания, лекарств, детских товаров и печатной продукции, связанной с образованием, культурой и наукой. Кроме того, сохраняется «нулевая» ставка НДС до 1 января 2025 года на воздушные перевозки с Республикой Крым и Севастополем, а также с территорией Дальневосточного федерального округа.