16+

Россия заявила о безопасности спутников-инспекторов

19:07, 25 июля 2020
Фото: mil.ru

В ЦНИИ Минобороны РФ заявили о том, что новые космические спутники-инспекторы, которые вызвали озабоченность США и Великобритании, не являются оружием. Такое мнение высказал генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.


Мы не считаем это оружием. Американцы и англичане могут рассматривать это как потенциальное оружие. Нет никакого другого способа снять разногласия, кроме переговоров и консультаций, — цитирует его «Интерфакс».

По его словам, спутники-инспекторы могут иметь двойное предназначение. Они применяются для оценки работоспособности своих спутников и чтобы затруднять работу чужих.

Американские системы противоракетной обороны и наша новая система С-500 теоретически могут уничтожать спутники. И это гораздо более серьёзные средства против спутников, чем вывод в космос какого-то оружия, — добавил он.

Также Дворкин подчеркнул, что на сегодняшний день стороны нуждаются в переговорах для достижения договорённостей по лазерному оружию и прочих средств.

Космическое командование США ранее заявило, что имеет доказательства проведения российской стороной неразрушающих испытаний космического противоспутникового оружия.

В ответ на это в Минобороны РФ заявили, что действительно провели испытания. Однако представители ведомства подчеркнули, что тестировали новейший малый спутник-инспектор. Его испытания не создавали угроз для других космических объектов.

Как информировал NEWS.ru, США предложили России создать линию связи для предотвращения конфликтов в космосе.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2