Мир

Новым президентом Латвии стал судья ЕС Левитс

14:46, 29 мая 2019 127
Эгилс Левитс Эгилс Левитс Фото: Saeima/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Депутаты сейма на внеочередном заседании 29 мая избрали новым президентом Латвии выдвиженца правящей коалиции, судью Евросоюза Эгилса Левитса. За его кандидатуру голоса отдали 61 депутат из 93, при том, что для избрания ему нужно было набрать 51 голос.


На пост главы Латвии также претендовали омбудсмен Юрис Янсонс и депутат центристской политической партии KPV LV Дидзис Шмитс.

Прямая трансляция открытого голосования велась на сайте парламента, благодаря этому любой желающий мог посмотреть, как проходит заседание. Такой порядок был утверждён в прошлом году и разрушил старейшую политическую традицию Латвии.

63-летний юрист Эгилс Левитс принимал участие в латвийской политической жизни с 80-х годов, в 90-х был представителем Латвии в ЕСПЧ, а с 2004 года работал судьёй Суда Европейского союза. 

Как сообщал News.ru, бывший мэр Риги Нил Ушаков, прошедший в Европейский парламент, официально подал в отставку, новый глава города может быть выбран уже 30 мая. По одной из версий, министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил лидера партии «Согласие», которая выступает в поддержку русскоязычных жителей Латвии, от должности мэра Риги якобы из-за подозрений в нецелесообразном использовании €18 млн бюджетных средств.

Добавьте наши новости в избранные источники