Последовательные аресты очередного мэра Махачкалы, и. о. премьера, его двух замов и бывшего министра образования свидетельствуют сразу о нескольких вещах.

Прежде всего бывший замглавы МВД, опытный политик Владимир Васильев изначально был назначен в Дагестан для восстановления порядка в республике, превратившейся в бюджетную чёрную дыру, где множатся исламистские подпольные гнёзда, из которой больше всего добровольцев отправилось воевать под чёрными знамёнами запрещённой у нас ИГИЛ.

В Чечне для восстановления, хотя бы в общих чертах, порядка нашёлся Рамзан Кадыров. В Дагестане такого лидера не нашлось, поэтому Путин и командировал туда Васильева. Хотя, судя по всему, тому не очень хотелось почти в семьдесят лет покидать комфортное кресло лидера фракции «Единой России» в Госдуме.

Так что речь сейчас идёт не просто о кампанейщине перед президентскими выборами, у Васильева задача — восстановить государственный контроль над проблемной территорией. А это значит, что необходимо не просто зачистить коррупционеров, но создать новую элиту у власти, менее подверженную известной болезни.

Понятно, что Васильеву непросто. Тот же премьер Абдусамад Гамидов принадлежит к влиятельному местному клану, занимающему видные позиции в республике ещё с советских времен. Достаточно сказать, что он стал министром финансов, унаследовав этот пост от своего старшего брата, взорванного в очередной межклановой разборке. К тому же у многих местных семейных кланов есть и полуофициальная силовая поддержка, так что найденные у задержанных золотые пистолеты и автоматы — это просто часть интерьера, сувениры.

Между тем теперь уже экс-премьеру Абдусамаду Гамидову с подельниками предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, убыток от которого предварительно оценён в 95 миллионов рублей.

Возникает естественный вопрос: а как к решительным действиям нового главы отнесутся в республике, о тонкой специфике которой говорят всегда и много, и на Северном Кавказе в целом?

Ну, во-первых, и это очень важно, Васильев наносит удар по идеологии тех самых исламистов, которые во многом строят свою пропаганду на разоблачениях вопиющих случаев местной коррупции. Тут они теряют свой главный козырь.

Во-вторых, общественное мнение вряд ли будет против таких действий, которые явно назрели.

Но главной задачей Васильева остаётся попытка сформировать новую элиту республики, желательно, всё-таки опираясь на местные кадры, без привлечения «варягов», засилье которых могло быть расценено как неуважение к местным элитам. А это будет непросто.

Причём дагестанская модель «расчистки завалов» может быть распространена и на соседние республики, в которых ситуация во многом схожа.

Пока же Владимир Васильев распустил республиканское правительство.

Один из четырёх временно исполняющих обязанности главы Республики Дагестан Владимир ВасильевФото: kremlin.ruОдин из четырёх временно исполняющих обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев