USD  61.7494 EUR  75.3281
GOLD1,317 $   Brent74.78 $ Bitcoin8,844.39 $
МОСКВА13°C23:54
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Уходящий Атамбаев лишил Киргизию $100 миллионов

kremlin.ru

в мире [ Версия для печати ]
Повлияет ли конфликт Астаны с Бишкеком на будущее Евразийского экономического союза?

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 17 ноября совершит последний на этом посту визит в Россию, где примет участие в церемонии открытия VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Атамбаев вылетел в Россию по приглашению российского лидера Владимира Путина. В ходе поездки президент Киргизии примет участие в церемонии открытия форума, а также пообщается с Путиным.

«Главы государств обсудят результаты многолетнего конструктивного сотрудничества в интересах укрепления всего комплекса российско-киргизских отношений», — отмечает пресс-служба российского президента.

Атамбаев покинет пост главы киргизского государства ровно через неделю.

24 ноября в Киргизии пройдет инаугурация нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, избранного в ходе всенародного голосования.

Кампания по выборам президента в Киргизии проходила крайне напряжённо не только за счёт внутриполитических баталий, но и обострения в отношениях Киргизии и Казахстана. Президент Атамбаев обвинял во вмешательстве во внутренние дела страны Астану, которая якобы поставила на победу кандидата от оппозиции Омурбека Бабанова. 13 октября Атамбаев продолжил критиковать Казахстан и Бабанова, заявив, что народ его страны никогда «не изберёт чью-то шестёрку». МИД Казахстана назвал тогда эти заявления недопустимыми и провокационными, ЦИК Казахстана приняла решение отказаться от участия в наблюдении за выборами в Киргизии, а погранслужба страны сообщила, что по всему периметру госграницы, в том числе на казахстанско-киргизском участке, проводится плановая пограничная операция с целью сокращения объёма «серого» импорта. Это привело к образованию больших пробок, в которых скопились как легковые, так и грузовые автомобили. Позже требования к пропуску владельцев легковых авто смягчили, но количество грузовиков на границе на данный момент не снижается.

TASS/DPA/Claudia Thaler

Киргизия в преддверии президентских выборов

10–11 октября Атамбаев отказался от поездки на саммит СНГ в Сочи, куда поехал в том числе казахский президент Нурсултан Назарбаев.

3 ноября премьер России Дмитрий Медведев выразил надежду на урегулирование вопроса на киргизско-казахстанской границе, но ситуация до сих пор не урегулирована. Алмазбек Атамбаев 15 ноября во время заседания Национального совета по устойчивому развитию назвал сложившуюся обстановку экономической блокадой и снова подверг критике руководство Казахстана.

«Не надо нам навязывать свои правила и вмешиваться во внутренние дела нашей страны. К сожалению, говоря о будущем ЕАЭС, хочу сказать, что пока экономические отношения между странами ЕАЭС будут регулироваться не принятыми договорами и соглашениями, а капризами и прихотями руководителей отдельных стран, ЕАЭС не сможет стать цивилизованным экономическим союзом», — заявил он.

Первым на заявление президента от 15 ноября ответил председатель Сената Касым-Жоомарт Токаев. На своей странице в Twitter он написал, что высказывания Атамбаева идут только во вред отношениям двух стран: «Очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идёт только во вред отношениям истинного добрососедства. Такого рода эмоциям не место в большой политике».

Однако Атамбаев 16 ноября пошёл на обострение и всё-таки подписал закон, за который 9 ноября проголосовал парламент Киргизии, о денонсации шести соглашений и протоколов с Казахстаном. В частности, было разорвано соглашение о развитии сотрудничества между двумя странами в условиях евразийской экономической интеграции. Денонсирован и протокол о техническом содействии, который главы двух стран подписали в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге. Прекращено и действие протокола о порядке предоставления помощи Киргизии и контроле за её использованием. Речь идёт о выделении Бишкеку $100 млн.

Павел Салин

директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

На мой взгляд, здесь объективные моменты накладываются на личностные, о чём говорит сам формат конфликта. Между Казахстаном и Киргизией существуют фундаментальные противоречия, которые как раз касаются вопросов интеграции, ЕАЭС и т.д. Казахстан изначально выступал против принятия Киргизии в это интеграционное объединение по той простой причине, что через Киргизию идут основные потоки китайских товаров. Они могут нанести удар некоторым отраслям промышленности Казахстана в то время, как Киргизия получает от этого профит — чем больше товарный поток, тем больше денег.

При этом рынок Киргизии поглотить эти товары не может, а Астана претендует на развитие не только сырьевых и энергетических отраслей, но и на тот же легкопром. Кроме того, выскажу предположение, что здесь, возможно, наложился личный мотив. Есть информация, что у киргизских официальных лиц в данном транзите есть свой интерес, и не исключено, что Астана попыталась его немного подождать. Но если позицию Киргизии в данном конфликте можно не одобрять, но понять, то совсем непонятна та форма, в которой эта позиция выражается, — она излишне эмоциональна.

Пока эта ситуация на ЕАЭС в целом не сказывается. Атамбаев — уходящая фигура, и пока не ясно, насколько он сохранит своё влияние на происходящие процессы после ухода с поста. Но если он сохранит влияние, но свою позицию не изменит, то её нужно будет каким-то образом корректировать. По крайней мере, повлиять на степень её резкости. Если же всё ляжет на нового президента, который уже демонстрировал своё желание снять напряжение между двумя республиками, то ситуация отрегулируется. Конечно, фундаментальный конфликт между Казахстаном и Киргизией никуда не денется — он от президента не зависит, вопрос, в какой форме согласованы их интересы.


Top