USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,226 $   Brent63.67 $ Bitcoin4,621.74 $
МОСКВА1°C17:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Уходящий Атамбаев лишил Киргизию $100 миллионов

kremlin.ru

в мире [ версия для печати ]
Повлияет ли конфликт Астаны с Бишкеком на будущее Евразийского экономического союза?

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 17 ноября совершит последний на этом посту визит в Россию, где примет участие в церемонии открытия VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Атамбаев вылетел в Россию по приглашению российского лидера Владимира Путина. В ходе поездки президент Киргизии примет участие в церемонии открытия форума, а также пообщается с Путиным.

«Главы государств обсудят результаты многолетнего конструктивного сотрудничества в интересах укрепления всего комплекса российско-киргизских отношений», — отмечает пресс-служба российского президента.

Атамбаев покинет пост главы киргизского государства ровно через неделю.

24 ноября в Киргизии пройдет инаугурация нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, избранного в ходе всенародного голосования.

Кампания по выборам президента в Киргизии проходила крайне напряжённо не только за счёт внутриполитических баталий, но и обострения в отношениях Киргизии и Казахстана. Президент Атамбаев обвинял во вмешательстве во внутренние дела страны Астану, которая якобы поставила на победу кандидата от оппозиции Омурбека Бабанова. 13 октября Атамбаев продолжил критиковать Казахстан и Бабанова, заявив, что народ его страны никогда «не изберёт чью-то шестёрку». МИД Казахстана назвал тогда эти заявления недопустимыми и провокационными, ЦИК Казахстана приняла решение отказаться от участия в наблюдении за выборами в Киргизии, а погранслужба страны сообщила, что по всему периметру госграницы, в том числе на казахстанско-киргизском участке, проводится плановая пограничная операция с целью сокращения объёма «серого» импорта. Это привело к образованию больших пробок, в которых скопились как легковые, так и грузовые автомобили. Позже требования к пропуску владельцев легковых авто смягчили, но количество грузовиков на границе на данный момент не снижается.

TASS/DPA/Claudia Thaler

Киргизия в преддверии президентских выборов

10–11 октября Атамбаев отказался от поездки на саммит СНГ в Сочи, куда поехал в том числе казахский президент Нурсултан Назарбаев.

3 ноября премьер России Дмитрий Медведев выразил надежду на урегулирование вопроса на киргизско-казахстанской границе, но ситуация до сих пор не урегулирована. Алмазбек Атамбаев 15 ноября во время заседания Национального совета по устойчивому развитию назвал сложившуюся обстановку экономической блокадой и снова подверг критике руководство Казахстана.

«Не надо нам навязывать свои правила и вмешиваться во внутренние дела нашей страны. К сожалению, говоря о будущем ЕАЭС, хочу сказать, что пока экономические отношения между странами ЕАЭС будут регулироваться не принятыми договорами и соглашениями, а капризами и прихотями руководителей отдельных стран, ЕАЭС не сможет стать цивилизованным экономическим союзом», — заявил он.

Первым на заявление президента от 15 ноября ответил председатель Сената Касым-Жоомарт Токаев. На своей странице в Twitter он написал, что высказывания Атамбаева идут только во вред отношениям двух стран: «Очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идёт только во вред отношениям истинного добрососедства. Такого рода эмоциям не место в большой политике».

Однако Атамбаев 16 ноября пошёл на обострение и всё-таки подписал закон, за который 9 ноября проголосовал парламент Киргизии, о денонсации шести соглашений и протоколов с Казахстаном. В частности, было разорвано соглашение о развитии сотрудничества между двумя странами в условиях евразийской экономической интеграции. Денонсирован и протокол о техническом содействии, который главы двух стран подписали в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге. Прекращено и действие протокола о порядке предоставления помощи Киргизии и контроле за её использованием. Речь идёт о выделении Бишкеку $100 млн.


самое читаемое
Другие новости
Top