16+

Лингвистическую экспертизу по делу Егора Жукова делал физик

17:31, 03 декабря 2019
Егор Жуков Егор Жуков Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Проводивший лингвистическую экспертизу по делу студента ВШЭ Егора Жукова эксперт Александр Коршиков признался, что не имеет профильного образования. Он — физик и имеет статус кандидата физико-математических наук.


Кроме того, он не имеет высшего юридического образования, однако считает, что оно не требуется при работе экспертом-лингвистом следствия, передаёт ТАСС.

Диплома лингвиста у меня нет, но я прошел переподготовку на территории секретной воинской части, — подчеркнул он.

Коршиков не рассказал подробности о месте прохождения переподготовки.

Во время допроса в суде он разъяснил, в каких фразах студента, по его мнению, содержатся призывы к экстремизму.

Егора Жукова арестовали за участие в акции 27 июля до 27 сентября по обвинению в участии в массовых беспорядках. 2 сентября уголовное преследование по этому составу преступления прекращено за непричастностью, но возбуждено другое — о призывах к экстремизму через Интернет за ролики студента на YouTube.

Как писал News.ru, глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев попросит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить соразмерность наказания Егору Жукову, Сергею Фомину и Самариддину Раджабову — фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве. По словам Фадеева, Жуков «где-то перегибает палку, можно трактовать как призывы к экстремистской деятельности», но если его осудить, то его жизнь будет испорчена. Раджабову было предъявлено обвинение за то, что он бросил пластиковую бутылку в полицейского. Фомин помещён под домашний арест за то, что прикрывался чужим ребёнком, чтобы выйти из полицейского оцепления.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2