Свекла — кладезь витаминов и клетчатки, она полезна для печени и кишечника и даже предотвращает развитие гипертонии. Рассказываем, что можно приготовить из свеклы, и приводим подборку 8 рецептов самых разных блюд. Вас ждут:
- простой свекольник на кефире;
- деруны, или свекольные драники;
- изысканный салат с апельсином и козьим сыром;
- новая подача классической «Селедки под шубой»;
- простой свекольный салат с чесноком;
- диетический салат из свеклы и шпината;
- свекольный салат с черносливом для улучшения работы ЖКТ;
- витаминный смузи со свеклой и ананасом.
Холодный свекольник на кефире
- Свекла средняя — 2 шт.
- Кефир любой жирности — 1 л
- Капуста белокочанная — 150 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Зелень свежая — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Карри — щепотка по желанию
Измельчите овощи (на терке или ножом, нашинковав мелкой соломкой). Соедините в подходящей емкости, залейте кефиром, хорошо перемешайте. Посыпьте приправами и свежей измельченной зеленью. Дайте чуть настояться.
Деруны из свеклы
- Свекла среднего размера — 3 шт.
- Луковица репчатая — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.
- Соль, перец, другие приправы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Крупно натрите свеклу. Чесночный зубчик спрессуйте, а лук нарубите мелкими кубиками. Смешайте овощи, всыпьте муку, разрыхлитель и приправы, добавьте яйцо, замесите овощное тесто. Сформируйте небольшие драники, выложите их в сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте до румяности несколько минут, переверните и вновь обжарьте до корочки.
Салат со свеклой, апельсином и козьим сыром
- Свекла — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Козий сыр — 100 г
- Руккола (можно заменить шпинатом) — 1 маленький пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль, перец, специи по вкусу — 2 ст. л.
- Тыквенные семечки (можно взять подсолнечные) — 2 ст. л.
Свекольные корнеплоды отварите или запеките в фольге до мягкости. После остывания очистите и нарубите мелкими кубиками. Очистите мякоть апельсина (в том числе от пленок на дольках). Козий сыр мелко нарежьте (можно просто раскрошить). В пиале соедините масло с медом и цитрусовым соком, посыпьте приправами, перемешайте. Выложите свеклу с сыром и апельсином на тарелку, посыпьте свежей измельченной зеленью и семечками, сдобрите медовой заправкой.
Салат «Сельдь под шубой» в роллах
- Сельдь соленая (филе) — 200 г
- Листы нори для суши (крупные) — 4 шт.
- Свекла — 400 г
- Картошка — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Морковка — 200 г
- Майонез — 200 г
- Лук зеленый — маленький пучок перьев
- Соль, перец — по вкусу
Отварите овощи и яйца, крупно натрите. Селедку тонко нарежьте. Распределите ингредиенты на 4 равные части для будущих рулетов. Расстелите лист нори на коврике для роллов, покройте его ровным слоем свеклы (оставьте 2–3 см свободных краев, чтобы начинка не высыпалась). Смажьте свеклу майонезом, далее выложите еще 3 слоя: морковку, картошку и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом, посолите и поперчите по желанию. В центр ролла выложите измельченную селедку и лук, сверните лист нори в рулет. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Дайте закуске настояться в холодильнике в течение 2 часов. Далее нарежьте рулеты роллами.
Салат из свеклы и чеснока
- Свекла средняя — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез (можно заменить сметаной) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — маленький пучок для украшения
Посолите и доведите до кипения воду, варите свеклу 1 час или чуть меньше до мягкости. После охлаждения очистите, крупно натрите. Чеснок спрессуйте или мелко нарежьте, смешайте со свеклой. Хорошенько смешайте с солью и майонезом. Перед подачей украсьте измельченной зеленью.
Салат из свеклы и шпината для похудения
- Свекла средняя — 2 шт.
- Шпинат свежий — 200 г
- Растительное масло — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Свежие корнеплоды нашинкуйте тонкими кольцами, соедините с тщательно промытым шпинатом. Заправьте маслом и цитрусовым соком, посыпьте приправами по вкусу, хорошенько перемешайте.
Салат со свеклой и черносливом для работы кишечника
- Свекла средняя — 2 шт.
- Чернослив без косточек — 100 г
- Грецкие орехи без скорлупы — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Греческий йогурт (можно заменить майонезом) — 2–3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — по желанию
- Свежая зелень — маленький пучок для украшения
Свеклу отварите или запеките в фольге до мягкости, после остывания очистите и крупно натрите (либо можно нарубить мелкими кубиками). Замочите чернослив в кипятке на 10 минут, затем обсушите и мелко нарежьте. Орехи выложите на сухую раскаленную сковороду, жарьте 2–3 минуты, затем измельчите. Чеснок спрессуйте или мелко нарежьте. Соедините ингредиенты в подходящей емкости, заправьте йогуртом и, если хотите, маслом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Смузи со свеклой, фруктами и ягодами
- Свекла средняя — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Ананас — 1/4 шт.
- Ягоды (свежие или замороженные) — 150 г
Пропустите очищенную свеклу через соковыжималку. Банан произвольно нарежьте, соедините с ягодами в блендере, пюрируйте, влейте свекольный сок и пробивайте еще 30 секунд. Для подачи разлейте по стаканам.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из свеклы.
Ранее мы составили подборку лучших рецептов салатов из свеклы.
Читайте также:
Готовим изысканное карпаччо из свеклы, запеченной в фольге, сыра и орешков
Запасаемся маринованной капустой со свеклой на зиму: витамины в банках
Простой рецепт хреновины со свеклой на зиму
Готовим простой салат из запеченной свеклы и адыгейского сыра