Зимой свекла становится одной из главных героинь праздничных застолий. С ней можно приготовить великое множество горячих блюд и салатов. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты.
Салаты и закуски из свеклы, запеченной в фольге
Помимо отваривания, свеклу можно запечь в духовке. После этого она приобретает более бархатистый и насыщенный вкус. Приготовить из нее можно, например, такие блюда:
Рецепт нежнейшей закуски из свеклы, запеченной в фольге, сыра и орехов
Рецепт салата из запеченной свеклы с изюмом и орехами: польза со вкусом
Готовим простой салат из запеченной свеклы и адыгейского сыра
Рецепт салата из свеклы, запеченной с овощами в фольге: вкусно и просто
Рецепт закуски из свеклы с салатом из сыра и орехов
Три мелких свеколки хорошо вымыть, высушить, завернуть в плотную фольгу и запечь в духовке. Затем вытащить, очистить и нарезать тонкими гибкими пластинками. В миске смешать по 100 г сыра фета и творожного, добавить к ним 30 г измельченных грецких орехов, посолить и поперчить. На свекольные ломтики уложить начинку и свернуть в рулетик, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из печеной свеклы с орехами и изюмом
Три свеклы запечь в фольге в духовке. 50 г изюма кишмиш замочить в кипятке на четверть часа, а затем откинуть на дуршлаг. Готовую запеченную свеклу натереть на терке, смешать с изюмом, 50 г кедровых орехов и парой долек измельченного чеснока, заправить натуральным йогуртом и посолить.
Свекольный салат с адыгейским сыром
Для приготовления этого салата запеченную свеклу и адыгейский сыр нарезать тонкой соломкой, перемешать и выложить на блюдо. Посыпать белым кунжутом, посолить и полить оливковым маслом. Соотношение ингредиентов можно выбирать по вкусу.
Печеный салат из свеклы и овощей
Мелкие плоды свеклы, моркови и помидоров запечь в фольге с добавлением соли и оливкового масла. Запеченные овощи нарезать кубиками, перемешать и заправить лимонным соком, при необходимости посолить и добавить немного масла. Перемешать и украсить свежей петрушкой.
Классические новогодние салаты из свеклы
Разумеется, почти в каждом доме на праздничном столе в холодное время года будет салат из свеклы. Мы собрали самые популярные рецепты, где основа — натертая на крупной терке вареная свекла и заправка из майонеза.
Салаты из свеклы +1
- Свекла с чесноком. Самый популярный салат, где к тертой свекле добавляют измельченный чеснок, солят и заправляют майонезом.
- Свекла с изюмом. Вместо чеснока в свеклу кладут распаренный предварительно изюм кишмиш, солят и добавляют майонез.
- Свекла с яблоком. Точно такая же последовательность действий, только к вареной свекле добавляют тертое свежее яблоко.
Салаты со свеклой и несколькими ингредиентами
- Салат из вареной свеклы с чесноком и орехами. Готовится быстро и легко: к тертой вареной свекле добавляется измельченные чеснок и грецкие орехи, соль и майонез.
- Свекла с черносливом и орехами готовится практические так же: предварительно замоченный чернослив нарезают небольшими кусочками, смешивают с вареной тертой свеклой и измельченными грецкими или цельными кедровыми орешками. Все перемешивают, солят и заправляют майонезом.
- Для приготовления салата со свеклой, оливками и горчичной заливкой в оливковом масле обжаривают мелко нарезанный красный лук, добавляют к нему еще немного масла, яблочного уксуса и горчицы. В натертую вареную свеклу, смешанную с морковью, шинкуют мелко консервированные оливки и свежую петрушку. Заправку перемешивают с овощами и дают настояться пару часов в холодильнике.
- Пряный свекольный салат с изюмом и медовой заправкой готовят из отварной моркови и свеклы, натертых на крупной терке. К ним добавляют распаренный изюм кишмиш. В отдельной емкости смешивают для заправки пару чайных ложек меда, пару столовых ложек лимонного сока и по щепотке паприки, молотого кумина, корицы, кайенского перца. Овощи с изюмом поливают заправкой, перемешивают, солят по вкусу. Перед подачей украшают салат листиками свежей мяты.
- Простой свекольный салат с черносливом и сыром готовится действительно намного проще: тертую вареную свеклу смешивают с предварительно замоченным и мелко нарезанным черносливом, добавляют нарезанный кубиками адыгейский сыр и заправляют майонезом.
- Свекольный салат с апельсинами и орехами во многом похож на изысканную закуску, нежели салат. Тем не менее он в нашем праздничном списке. Для его приготовления вареную свеклу и апельсины нарезают кружочками, с цитруса снимают кожуру. Укладывают на блюдо листья салата, а сверху — чешуйками свеклу и апельсины, и посыпают измельченными грецкими орехами и раскрошенным сыром фета. Для заправки смешивают оливковое масло, апельсиновый сок, красный винный уксус, дижонскую горчицу, соль и черный перец. Поливают смесью выложенные на блюдо ингредиенты и подают к столу.
- Свекольный салат с гранатом и манго получается довольно необычным по вкусу и обязательно удивит ваших гостей. Спелое манго нарезают кубиками и смешивают с рубленой кинзой, паприкой, солью, перцем, сахаром, соком двух лимонов и оливковым маслом. Вареные свеклу и морковь, а также свежий огурец шинкуют длинной тонкой соломкой и смешивают с манговым соусом. Сверху салат посыпают зернами спелого граната.
- Для приготовления свекольного салата с нутом свеклу и, конечно, сам нут, отваривают до готовности. Свеклу, красный лук и маринованные огурцы режут кубиками, добавляют измельченную свежую петрушку, нут, и дополняют предварительно приготовленной заправкой из оливкового масла, зерненой горчицы, соли, перца и лимонного сока.
- Теплый свекольный салат со шпинатом готовится всего за 20 минут. Мелко нарезанный красный лук пассеруют в оливковом масле в течение пяти минут, потом добавляют к нему нарезанные помидоры, маслины, петрушку и чеснок. Затем в сковороду докладывают нарезанную соломкой предварительно отваренную свеклу, приправляют все бальзамическим уксусом, солью и перцем. Через 5–7 минут салат перекладывают в миску, дают немного остыть и вмешивают нарезанный полосками свежий шпинат. Подают теплым.
«Тяжелая артиллерия»: винегрет и «шуба»
Конечно, не обойтись зимой еще без двух салатов — сельди под шубой и винегрета. Существует великое множество рецептом, мы приведем те, что обычно называют «классическими».
Обыкновенный винегрет
Отваренные свеклу, морковь, картошку нарезать кубиками, добавить квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук, консервированный горошек, заправить растительным маслом, посолить и подавать винегрет к столу.
Сельдь под шубой
На блюдо выкладывать слоями, каждый из которых промазывается тонким слоем майонеза, тертую вареную картошку, мелко нарезанный лук, тертую вареную морковь, тертые вареные яйца, мелко нарезанную соленую селедку и тертую вареную свеклу. Сверху салат обязательно обмазывается майонезом особенно тщательно.
Свекла для похудения после праздников
Самое интересное, что и худеть после обильных праздничных застолий тоже можно со свеклой. Для этого готовят салат «Терка» — смешивают нарезанные тонкой соломкой сырую свеклу, морковь и яблоки, заправляют лимонным соком и небольшим количеством льняного масла.
Читайте также:
Варенье из крыжовника: любимый десерт Льва Толстого
Как мариновать опята на зиму: рецепт, советы и секреты для хозяек
Рецепт яблочного пирога «Три стакана» с творогом: просто и оригинально
Морковный торт: рецепт из детства
Диетический оливье с домашней колбасой — любимый салат всего на 78 ккал