Представитель Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, доверителем которой является компания Павла Дурова Telegram Messenger LLP, рассказал News.ru о непрофессиональном поведении сотрудников Таганского суда Москвы и объяснил, почему считает всё случившееся «вопиющим нарушением».

«Адвокаты международной "Агоры" не могли участвовать в этом фарсе сегодня. Но то, что произошло, лишний раз подтверждает все наши предыдущие заявления. Сейчас нам важно получить решение суда, изучить его, и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать», — сказал Колбасин.

После представитель «Агоры» заявил, что суд по непонятным причинам игнорировал обращения адвокатов Дурова.

«Мы убедительно просили суд отложить рассмотрение иска по существу сегодня (13 апреля), как раньше просили отложить беседу 12 апреля, поскольку ни наш доверитель, ни адвокаты международной "Агоры" так и не получили ни иск Роскомнадзора, ни определение суда о принятии иска к производству и подготовке к судебному заседанию», — уточнил он.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Затем со слов Колбасина выяснилось, что об участии в деле Федеральной службы безопасности (ФСБ) России адвокаты «Агоры» узнали благодаря СМИ. Суд, в свою очередь, не посчитал нужным уведомить об этом представителей ответчика.

«Позицию ФСБ нам также не прислали. У нас не было реальной возможности представить возражения на иск и свои доказательства, ведь этот самый иск Роскомнадзора мы не видели до сих пор. Это вопиющее нарушение права на защиту, — подчеркнул собеседник News.ru. — Telegram это иностранное юридическое лицо. Получение уведомлений, документов из суда, оформление доверенности — апостиль, перевод, нотариальное заверение — на всё это нужно время, и не день, не два и не три».

Все эти «скомканные» действия суда представитель «Агоры» объясняет лишь тем, что мессенджер хотели «закрыть» в минимальные сроки, хотя никаких оснований и доказательной базы для этого не было.

«Мы не понимаем, какие были объективные причины у суда для такой спешки. Эта экстренная ускоренная процедура не предусмотрена процессуальным законодательством. Такое в практике наших адвокатов впервые. Наш адвокат Дмитрий Динзе вчера (12 апреля) просил суд отложить судебное заседание на разумный срок, устранить все эти грубейшие процессуальные нарушения и обеспечить Telegram как ответчику право на защиту, реализацию всех процессуальных прав, предоставленных законом компании Telegram. Суд этого не сделал. Ждём решения суда и будем его обжаловать после изучения. Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики», сказал Колбасин.

Напомним, что ранее News.ru приводил доводы экспертов о том, сколько по времени может занять судебная тяжба по делу о блокировке мессенджера.

«Процедура блокировки не так проста, она может занять порядка шести месяцев. Пока она будет вестись, вполне возможно, что будут привлечены специалисты, которые будут препятствовать работе мессенджера иными способами», сказала Екатерина Духина, член Московской коллегии адвокатов.

Здание Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в МосквеФото: РИА Новости/Рамиль СитдиковЗдание Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в Москве

Отметим, что её комментарий был получен в день, когда Роскомнадзор опубликовал на своём официальном сайте требование, в котором чёрным по белому написано, что если в течение 15 дней Telegram не передаст необходимую информацию в ФСБ, Роскомнадзор, с учётом новых поправок в законе, обратится в суд для блокировки приложения.

На сегодняшний день прошло меньше месяца, а судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина не просто приняла заявку ведомства, но и озвучила решение, согласно которому мессенджер должны заблокировать немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Вердикт председательствующая по делу вынесла после 20-минутных обсуждений.

Что касается требований ФСБ предоставить компанией Telegram Messenger LLP так называемые ключи от переписок пользователей, то здесь адвокаты также не намерены идти на уступки.

«Позиция Telegram неизменна: требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно», резюмировал представитель «Агоры».


13 апреля 2018 года судья Таганского суда Москвы вынесла решение о блокировке мессенджера Павла Дурова на территории РФ, тем самым удовлетворив иск Роскомнадзора.