Служба безопасности Украины задержала волонтера украинского отделения Международного комитета Красного Креста по подозрению в сотрудничестве с Россией, сообщила пресс-служба ведомства в Telegram. В СБУ утверждают, что он приехал в Киев и в дальнейшем планировал выехать за границу под видом участника волонтерского движения. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы. 

СБУ задержала в Киеве человека, который пытался скрыться от правосудия в рядах представительства Красного Креста. Злоумышленником оказался бывший руководитель сектора, созданного Россией управления Пенсионного фонда ЛНР в Новопсковском районе, — говорится в сообщении.

По данным СБУ, во время трудоустройства в гуманитарное учреждение мужчина выдавал себя за переселенца из Луганской области и скрыл факты сотрудничества с РФ.

Российские силовики ранее рассказали, что на Украине появилась новая коррупционная схема уклонения от призыва. В ней задействованы военкомы и волонтерские организации. Стоимость уклонения от призыва составляет $10 тысяч.

В свою очередь бывший внештатный советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что государственность в стране представляет собой загрубевшую коррупционную машину. Так он отреагировал на обыски, которые прошли у ряда государственных служащих в рамках уголовных дел. Он добавил, что разлому коррупционной вертикали в стране способствовала российская спецоперация.