Итак, государство хочет пересмотреть систему обязательного медицинского страхования (ОМС), об этом сообщила газета «Ведомости». Как уточнил корреспонденту News.ru генеральный директор СМК «РЕСО-Мед» Юрий Дёмин, в планах — частично разделить страховые риски по оплате медицинской помощи между страховыми компаниями и государством.

По словам руководителя, речь идёт о пилотных проектах в нескольких регионах России. Однако детали, в частности, какие регионы будут участвовать в эксперименте, и другие условия пока не определены.

Зачем это делать?
Александр ТрошинФото: ТАСС/Валерий ШарифулинАлександр Трошин

«Ведомости» цитируют председателя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александра Трошина. Он отмечает, что сейчас количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно. И есть конфликт интересов. Например, иногда бывают случаи, когда клиникам не хватает денег на ту или иную процедуру — средства приходится «добирать». В итоге возникают приписки. По словам Александра Трошина, медучреждения легко выигрывают суды у страховщиков. Но деньги в таких случаях всё равно выделяет территориальный фонд (ТФ) ОМС.

Если часть ответственности передадут компаниям, означает ли это, что россияне будут доплачивать за здоровье из своего кармана? Юрий Дёмин полагает, что нет. «Те варианты реформы, о которых мне известно, не предполагают дополнительное софинансирование со стороны граждан», — комментирует гендиректор СМК «РЕСО-Мед».

Что будет с самыми беззащитными?

Напомним, что ранее люди, которые не трудятся в ежедневном режиме, вызывали смешанные чувства в правительстве. С одной стороны, государство оплачивало им обязательное медстрахование, но с другой — всё-таки были планы ввести налог на «тунеядство». Возможно, эти деньги, 20 тысяч рублей в год, должны были пойти на ОМС и другие обязательные отчисления. Однако пока налог вводить не будут.

Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Но как отразится на безработных реформа в системе обязательного медстрахования? Придётся ли им «скрести по сусекам», собирая на полис? «Пока никаких изменений в ОМС по отношению к безработным гражданам не планируется», — отмечает Юрий Дёмин.

Весь список, пожалуйста

Что же входит в перечень услуг по ОМС? Лечение около 20 заболеваний, среди которых — болезни нервной системы и дыхательных путей, глазные заболевания и отравления. Кроме того, медстраховка покрывает расходы на беременность, роды и послеродовой период.

Какую помощь гарантирует полис? Скорую и амбулаторно-поликлиническую, то есть наблюдение в поликлинике, а также лечение на дому и в дневном стационаре.

Получается, что пока реформа ОМС коснётся только страховых компаний. Их ответственность возрастает. При этом россияне так и будут получать бесплатную медицинскую помощь. По крайней мере, информацию об этом никто не опровергает.