Ближайшие два года доля китайский автомобилей на российском рынке импорта будет увеличиваться и к 2025 году может достичь 90%, рассказали ТАСС директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков и представители автодилеров. Уже сейчас этот показатель составляет более 80%.
Рост китайских марок продолжится в 2025–2026 годах: сегодня эта доля выше 80% в импорте, по итогам 2025 года подойдет к порогу 90%, — считает заместитель гендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев.
В то же время глава «Автостата» поясняет, что доля собственно китайских брендов может пойти на убыль вследствие того, что на рынок выйдут новые российско-китайские автомобили. По его словам, сейчас менять китайские марки на псевдороссийские стало трендом, и бренды-двойники «отъедают» процент у китайцев.
Поэтому формально китайцы уменьшаются, но увеличивается Belgee, Knewstar, Xcite, «Москвич» и так далее. Если Chery все-таки решится и переименует весь бренд в Tenet, соответственно доля условно китайских автомобилей будет меньше, — пояснил Целиков.
В свою очередь глава департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов полагает, что существенных изменений доля китайских брендов на российском рынке не претерпит и в ближайшие годы останется на том же уровне в 60%. Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский также ожидает расслоения рынка китайских автомобилей в этом году. По его мнению, будут востребованы самые дешевые и самые дорогие сегменты представителей китайского автопрома.
Ранее автоэксперт Иван Зенкевич посоветовал россиянам успеть приобрести китайские автомобили по акции, поскольку это очень выгодное предложение. С начала 2025 года российские дилеры и импортеры пытаются распродать китайские автомобили со склада, скидки на них достигают 1 млн рублей.