16+

Американцы могут успеть остановить «Северный поток — 2» новыми санкциями

У России, считают в Вашингтоне, нет технологий для прокладки трубопровода по морскому дну
17:26, 21 ноября 2019 718
Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

Американский сенатор от консервативной Республиканской партии Тед Круз призвал ускорить принятие нового пакета санкций, которые могли бы более чем на годовой срок заморозить пуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» (Nord Stream 2). Об этом политик латиноамериканского происхождения заявил на заседании в верхней палате парламента Соединённых Штатов. На видео, опубликованном на его официальном канале на YouTube, Круз призвал принять двухпартийный законопроект, который поможет остановить строительство магистрального газопровода, проходящего через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.


Среди аргументов против российского трубопровода законодатель назвал «подпитку российской агрессии» миллиардами долларов и потенциальный ущерб европейским странам, которые впоследствии станут «более зависимыми от российской энергии, а значит, более подверженными экономическому шантажу». Заменить российский газ Тед Круз предложил «энергией из источников, которые не станут использовать её как способ шантажа». То есть американской.

Для спасения Европы от российских «экономических щупалец» сенатор-баптист предложил принять очередной законопроект об антироссийских санкциях. Более того, он рекомендовал администрации Белого дома ввести ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Данный документ накладывает дополнительные санкции на Иран, Северную Корею и Россию.

Законодатель консервативного толка подчеркнул, что если Америка введёт санкции против тех компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока — 2», то проект имеет все шансы окончательно прекратить своё существование, по той простой причине, что «Россия не имеет технологий для прокладки газопровода по морскому дну».

Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Но сенатор не совсем точен, сказал News.ru руководитель отдела страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Россия владеет такими технологиями, но у неё нет уникальных кораблей-трубоукладчиков. Он напомнил, что американцы уже давно рассматривают санкции против швейцарской компании Allseas, поставляющей специализированные суда для прокладки труб (Pioneering Spirit и Solitaire).

По его словам, если Штаты всё-таки примут эти санкции, то возможность задержки окончания проекта станет реальностью. Риски более чем высоки, иллюзий быть не может, отметил экономист-международник. Однако в какой форме могут быть ограничительные меры, трудно предположить, говорит аналитик. Не стоит забывать, указывает Белов, об уже реализованных экономических санкциях 2016 года, когда «наша страна буквально прослезилась».

И всё же пока, успокоил он, угрозы остаются лишь теоретическими и риторическими, так как российско-украинские переговоры в отношении транзита российского газа «перешли в стадию продолжения».

В настоящее время осталось проложить порядка 200 км труб из-за задержавшегося решения Дании. Разрешение на строительство было выдано Датским энергетическим агентством в конце октября, оно подразумевает прокладку участка газопровода протяжённостью 147 км. Сейчас начались установка защитных бетонных подушек и устройство каменной наброски в местах пересечения с уже существующими объектами инфраструктуры, а также трубоукладка.

На сегодняшний день проложено более 2100 км (или 87%). Трубы проложены в российских, финских и шведских водах, и по большей части в немецких. Сейчас мы готовим трубу уже в датских территориальных водах. Мы прилагаем все усилия, чтобы завершить проект в кратчайшие сроки.

Йенс Мюллер

официальный представитель швейцарской компании Nord Stream 2 AG

Политические дебаты и правовые инициативы в Конгрессе США Мюллер комментировать при этом не стал.

Мы не можем обсуждать какие-либо последствия для нашего проекта, — отметил он в комментарии News.ru.

Как стало известно, поставки газа по «Северному потоку — 2» могут стартовать уже в ближайшие месяцы. Это подтвердил нашему изданию источник в Минэнерго России. К слову, «Газпром» буквально на днях начал производить на компрессорной станции трубопровода ключевые пусконаладочные работы.

Собаки лают, трубы укладываются

В том, что угрозы Теда Круза не возымеют действенной силы, убеждён зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев. Он отметил, что сенатор предлагает европейцам не просто заплатить, а переплатить за американские приоритеты и ценой своего комфорта позволить экономике США заработать в Европе.

Однако шантаж с экономическим уклоном всегда обречён на провал, полагает Васильев. И европейские партнёры показывают, что способны самостоятельно принимать экономически выгодные для Европы решения.

Россия — естественный экономический партнёр Европы, нравится это кому-то или нет. В данном случае мы видим, что политика начинает вмешиваться в экономику. Европейцы уже дорого заплатили за поддержание санкционного режима в отношении России и уже не стесняются громко об этом говорить.

Валерий Васильев

зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике

Валерий Васильев уверен, что в данном случае политический шантаж не имеет шансов на успех. Он указал, что «Северный поток — 2» практически готов к началу работы, официальное открытие которого ожидается весной 2020 года.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак подтвердил СМИ, что, возможно, газопровод может заработать уже в этом году.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, экстерриториальные санкции против немецких компаний, чем угрожает Круз, «сильно испортят американо-немецкие отношения».

Сенатор Круз — это как в азиатском анекдоте: собаки лают, а караван движется дальше. Так и здесь. Американцам немцы предложили продавать свой сжиженный газ свободно на европейском рынке и честно конкурировать с российским. Нерыночных методов типа запретов или наказания немцы не будут воспринимать.

Александр Рар

немецкий политолог-международник

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Ожидается, что «Северный поток — 2» повысит безопасность энергопоставок в ЕС, укрепит внутренний рынок газа и будет способствовать достижению целей Евросоюза в борьбе с изменением климата.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2