Орехи, овощи, нежирные сорта мяса — все эти продукты должны быть на новогоднем столе, рассказала «Узнай.ру» эндокринолог Кристина Пришвина. В число праздничных блюд, по ее мнению, не должны входить колбасы, майонез и другие тяжелые продукты.
Пришвина посоветовала избегать в новогоднюю ночь продуктов, которые могут вызвать дискомфорт в животе.
Праздновать Новый год мы начинаем в позднее время, поэтому лучше отдавать предпочтение лёгким, питательным и легкоусваиваемым продуктам. Они должны быть вкусными, но при этом не перегружать пищеварительную систему и не вызывать тяжести, — пояснила эндокринолог.
К полезным продуктам врач отнесла, в частности, свежие овощи, ломтики куриного филе, индейки, лосося или тунца.
По словам Пришвиной, копчёные и отварные продукты также можно использовать для приготовления новогодних блюд. Они хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами. Любителям сыров эндокринолог рекомендовала выбирать твёрдые или полутвёрдые сорта: пармезан, рикотта и др.
Также можно разнообразить новогодний стол орехами. Их едят как отдельно, так и добавляют в салаты. Я рекомендую сделать лёгкие закуски с авокадо. Например, гуакамоле — паста из авокадо, лимона и чеснока с зеленью. Она хорошо сочетается с овощными чипсами или цельнозерновым хлебом. Ещё один вариант лёгкой закуски — это хумус с овощами. Много полезной клетчатки также содержится во фруктах, — отметила врач.
Пришвина также посоветовала заменить майонез в салатах на подсолнечное масло, а колбасу в оливье — на отварное мясо.
Ранее врач-терапевт Людмила Фролова посоветовала разнообразить новогоднее меню такими вкусными и полезными блюдами, как овощные рулетики с творожным сыром или канапе с креветками и авокадо.
Терапевт также рекомендовала подать на праздничный стол легкие салаты с рыбой или запеченную рыбу с овощами. По ее словам, лучше выбирать атлантическую сельдь, богатую омега-3 жирными кислотами, и морского окуня, который отличается низким содержанием жира и высоким содержанием белка.