Чеснок усиливает иммунитет и помогает бороться с простудой, передает «МК в Ленобласти» со ссылкой на областное управление Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что этот продукт — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
По словам специалистов, содержащееся в чесноке эфирное масло под названием аллицин является мощным антиоксидантом, который снижает напряжение сосудов и активизирует ток крови. К тому же продукт уменьшает давление и сердечную нагрузку.
Также чеснок стимулирует иммунную систему. Если его регулярно употреблять в пищу, реже будете болеть респираторными болезнями. А если заболеете, то быстрее поправитесь, — отметили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве добавили, что чеснок защищает головной мозг, снижая риск атрофических и дегенеративных изменений, а также печень, уменьшая воздействие токсических веществ на орган.
Однако чеснок может навредить тем, кто страдает от таких болезней ЖКТ, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, а также от заболеваний почек и печени. Особенно нежелательно есть его в больших количествах на голодный желудок, подытожили специалисты.
Ранее врач-невролог Юлия Валуйская рассказала, что шоколад и грецкие орехи улучшают мозговую деятельность. По ее словам, в то же время надо учитывать индивидуальную непереносимость продуктов.