В России необходимо скоординировать систему подготовки кадров с требованиями работодателей, заявил NEWS.ru глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, это может помочь решить проблемы с кадровым дефицитом.
Сейчас у нас есть проблемы на рынке труда. С учетом демографической ситуации проблемы будут. Мы должны и обязаны делать так, чтобы эти проблемы решались за счет внутренних ресурсов. Нам необходимо синхронизировать систему подготовки кадров с требованиями работодателей, необходимо повышать заработную плату, потому что многие граждане России не идут работать туда, куда идут мигранты, — отметил собеседник.
Нилов добавил, что нужно гибко и правильно подойти к вопросу труда несовершеннолетних, имеющих профильное образование, с соблюдением их прав. Депутат указал и на важность оптимизации труда. По его мнению, необходимо внедрять роботизированные системы и технологии там, где это возможно.
Ранее президент России Владимир Путин предупредил, что в ближайшие несколько лет страна столкнется с дефицитом кадров и квалификаций. Глава государства подчеркнул, что нехватку рабочих нельзя будет восполнить за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы. По его словам, здесь нужны другие подходы.