Авторы законопроекта о молодёжной политике обсуждают возможность во время доработки документа повысить нижний порог возраста молодёжи с 14 до 18 лет. С таким предложением, в частности, выступила Общественная палата.

По словам одного из авторов инициативы, первого зампреда Совфеда по социальной политике Александра Варфоломеева, в соответствии с Гражданским и Семейным кодексами, 14-летние граждане ещё подростки, а молодой возраст начинается с 18 лет.

Сейчас авторами законопроекта обсуждается, как это сделать лучше. Нам мой взгляд, лучше всё-таки, чтобы указанные в законопроекте возрастные границы совпадали с Гражданским кодексом, — отметил он.

Варфоломеев отметил, что в настоящее время данный вопрос обсуждается, у некоторых соавторов законопроекта и депутатов есть иная точка зрения по данному вопросу. Так, во время доработки документа предлагается не повышать нижний порог, а, наоборот, изменить действующие законодательные акты, регулирующие этот вопрос.

Сенатор добавил, что возможное повышение нижнего порога не окажет влияния на процедуру получения паспорта в 14 лет. Также для несовершеннолетних не появится никаких ограничений на участие в молодёжных движениях или в конкурсах за гранты, передаёт ТАСС.

Как писал NEWS.ru, проект бюджета на 2021–2022 годы подразумевает сокращение финансирования молодёжной политики в РФ, однако раньше расходы увеличивались. Аналитики связали это с общим секвестром незащищённых статей и корректировкой приоритетов власти.