Правоохранительные органы Казахстана возбудили 1822 уголовных дела по фактам терроризма, убийств, применения насилия в отношении представителей власти, сообщил министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев на совещании с руководителями госорганов, которое 22 января провёл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Возбуждено 1822 уголовных дела, 116 из них переданы спецпрокурорам, — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Отмечается, что продолжается операция по изъятию огнестрельного оружия у населения, которое незаконно перешло к гражданам во время январских беспорядков.

Также стало известно, что Комитет национальной безопасности Казахстана разработал меры по нейтрализации террористических угроз и выработке механизма по их недопущению в будущем.

В Казахстане в первых числах января начались массовые протесты из-за резкого роста стоимости газомоторного топлива на фоне отмены госсубсидий и перехода на рыночное ценообразование. Вскоре эти протесты переросли в вооружённый мятеж, центром которого стала Алма-Ата.

Группы вооружённых боевиков начали захватывать органы власти, отделения полиции и здания управления Комитета госбезопасности, получив доступ к имеющемуся там оружию. Также были ограблены оружейные магазины, отделения банков и множество магазинов. При этом полиция в городе не оказывала никакого сопротивления, и фактически крупнейший город страны был захвачен боевиками за сутки.

Аналогичные события происходили в других городах Казахстана, в частности в Жанаозене, Актау и Павлодаре. Режим чрезвычайного положения был введён на всей территории Казахстана. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в республику после обращения главы Казахстана. Прибывшие войска союзников, основная часть которых была из России, заняли основные объекты военной инфраструктуры, позволив использовать казахские войска для борьбы с боевиками.