USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent61.07 $ Bitcoin3,295.20 $
МОСКВА-3°C15:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Последняя гонка El Pistolero

Победитель всех Гранд-туров, легенда испанского и мирового велоспорта Альберто Контадор завершает карьеру. Его последней гонкой будет «Вуэльта»
спорт [ версия для печати ]
Победитель всех Гранд-туров, легенда испанского и мирового велоспорта Альберто Контадор завершает карьеру. Его последней гонкой будет «Вуэльта»

«Хочу сообщить вам две вещи. Во-первых, я приму участие в «Вуэльте», во-вторых, эта гонка станет для меня последней в профессиональной карьере. Я долго обдумывал это решение и принимаю его без какой-либо грусти. Думаю, сложно придумать лучшее завершение карьеры, чем гонка на родине», – сказал Контадор в своем видеообращение в «Инстаграм».

В его карьере было все: тяжелая болезнь, допинг, дисквалификация, лишение титулов, победа в престижных гонках мира, благодаря которым он стал пятым велогонщиком и первым испанцем, выигравшим все три Гранд-тура, но не было только одного – олимпийской медали.

El Pistorelo (прозвище он получил за свой победный жест: когда он выигрывает, он «стреляет» из пальца) является лучшим супермногодневщиком мира последних лет. С этим поспорить сложно, когда на его счету две победы на «Джиро д’Италия» (2008, 20015), две - на «Тур де Франс» (2007, 2009), три - «Вуэльты Испании» (2008, 20012, 2014). А ведь еще он дважды победитель престижной гонки «Париж-Ницца» и четырежды «Тура страны Басков».

Контадор начал профессиональную карьеру в 2003 году в лучшей на тот момент команде «ОНСЕ-Эроски», в которой в тот же год взял 8-й этап «Тура Польши» и стал 4-м в общем зачете «Вуэльты Кастильи». А вот дальше его ждало тяжелое испытание. За несколько дней до гонки «Вуэльты Аустурии» он пожаловался на головные боли, но вышел на гонку. На первом этапе он упал и начал биться в конвульсиях. У него обнаружили кровяной сгусток в мозге, он перенес тяжелую операцию и мучительное восстановление. Испанец мог завязать с карьерой, но спустя год вернулся в большой спорт, где и начал свое победоносное шествие.

В 2005 году он одерживает первую победу после болезни - выигрывает 5-й этап «Тур даун Андер». В том же году в составе команды «Либерти Сигурус-Вурт» выигрывает многодневку «Неделя Каталонии». После этого у него было несколько победных этапов на различных гонках уже в составе «Астаны-Вурт», а первую главную победу он одерживает на «Париж-Ницца» в 2007 году в составе команды «Дискавери Ченэл».

Свой поход к титулу лучшего  многодневщика мира он начинает с «Тур де Франс»-2007, где выигрывает 14-й и 19-й этапы гонки и побеждает в генеральной классификации. В том же году испанец из расформированной «Дискавери» переходит в «Астану», в составе которой в 2008 году выигрывает «Джиро» и «Вуэльту». Победа в испанской гонке сделала его пятым велогонщиком, выигравшим все три Гранд-Тура.

В 2009 в составе «Астаны» он снова берет желтую майку «Тур де Франс», в 2010 выигрывает «Париж-Ниццу» и очередную французскую многодневку. Но он лишается титула победителя «Тура»-2010, и победителя «Джиро», которую он выигрывает в 2011 в составе уже «Сахо Банка» из-за обнаруженной в его допинг-пробе стероида кленбутерола. Международный союз велосипедистов принимает решение отстранить его от соревнований, а Спортивный арбитражный суд выноси т вердикт – дисквалификация на два года с момента нахождения следов допинга (июль 2010) и лишение титулов.

Отбыв дисквалификацию (6 августа 2012 года) он триумфально возвращается в пелотон и выигрывает снова «Вуэльту Испании»-2012, а в 2014 ему вновь покоряется испанская многодневка. Далее очередные титулы «Тур де Франс»-2014, и «Джиро-2015».

Ему покорилось все главные гонки, кроме Олимпийских. На Игра-2008 в Пекине он занимает 4-е место в гонке с раздельного старта, в групповой шоссейной он не финишировал. В 2016 году он пропустил Олимпиаду в Бразилии из-за травмы, полученной на «Тур де Франс».

И как уже заявил Контадор, домашняя гонка для него будет последней, и кто знает, может он станет четырехкратным чемпионом «Вуэльты».


самое читаемое

Другие новости
Top