28 декабря 2023 в 11:05

Пересядут ли наши чиновники опять на «Волги»

Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Нижний Новгород посетил Горьковский автомобильный завод Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Нижний Новгород посетил Горьковский автомобильный завод Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Вице-премьер России Денис Мантуров объявил о возобновлении, возможно, уже будущим летом производства на конвейере ГАЗа автомобиля под брендом «Волга». Правда, речь вновь, как и в случае с «Москвичом», идет о поисках китайской модели, производство которой постепенно будет в России полностью локализовано. В интерпретации самого Дениса Мантурова этот процесс характеризуется как поиск технического партнера для возрождения бренда. Так что, готовится очередное возвращение автомобиля — символа ушедшей эпохи? Состоится ли на этот раз?

От Немцова до Мантурова

Когда Борис Немцов в бытность свою первым вице-премьером призвал пересадить чиновников на отечественные автомобили, в частности «Волги», реакция на его слова была смесью возмущения и иронии. Да и попытки выпустить на рынок новую «Волгу» в те времена ни к чему не привели. Было заявлено, что наши автомобили дороги в ремонте и эксплуатации. Оно и понятно — страна уже наполнилась западными и азиатскими авто. И ностальгии по машине за 15 тысяч советских рублей никто не испытывал.

Тем не менее после прихода на ГАЗ команды Олега Дерипаски идея ренессанса «Волги» постоянно обсуждалась. И преимущественно, как водится, с западными партнерами. Сначала речь шла о возрождении бренда с помощь платформы Chrysler. Когда такой вариант развития оказался несостоятельным, в качестве «жениха» вроде бы сватали Volkswagen. Но тут вмешались уже геополитические события. И последовавший уход из нашей страны западных автомобильных концернов, создавший у нас свои сборочные производства. Заводы остановились, и им ныне активно ищут применение.

Теперь сватают китайцев, чтобы запустить их модель под стародавним брендом, способным взволновать сердца. Но чьи сердца? Молодых и дерзких? Или пенсионеров? Кто в нашей стране мечтает купить «Волгу»? А ну, поднимаем руки, начинаем перепись!

Борис Немцов (в центре) у автомобиля «Волга» Борис Немцов (в центре) у автомобиля «Волга» Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

«Волга» или Lada Aura

Тем не менее уже и политическая обстановка, и западные санкции дали новую жизнь осмеянной идее девяностых: государственным мужам всех рангов — только отечественные автомобили. Конечно, у нас есть семейство роскошных Аurus, но пересаживать служивый народ на авто стоимостью более 40 млн руб. — это непозволительная роскошь. Особенно в нынешней обстановке. Но при этом серийная продукция АвтоВАЗа вроде как неуместна для сановников. Надо что-то более солидное, но относительно недорогое.

Собственно, идея возрождения «Волги» в некотором смысле носит политический характер, поскольку в идеале рассчитана на солидный государственный заказ ради все того же патриотического проекта пересаживания. Однако есть уже и проработанная вазовская альтернатива — Lada Aura. Это, по сути, знакомая многим Lada Vesta, только удлиненная и в роскошной комплектации.

Кстати, министр финансов Антон Силуанов уже сам проехал за рулем нового вазовского творения. И высоко его оценил, предложив не просто пересаживать на эту модель чиновников, но и материально их поощрять, если они сами будут ездить за рулем такой машины на работу, экономя государственные ресурсы.

Словом, нам еще предстоит наблюдать конкуренцию проектов за госзаказ, что в идеале должно привести к установлению приемлемых для бюджета ценников. А может быть, конкуренция будет и жестче, ведь не надо забывать про то, что в Москве уже делают автомобили марки «Москвич».

Министр финансов РФ Антон Силуанов во время осмотра новой модели Lada на XXVI Петербургском международном экономическом форуме Министр финансов РФ Антон Силуанов во время осмотра новой модели Lada на XXVI Петербургском международном экономическом форуме Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Пора ли хоронить ВМW

Не все помнят, что первая критика в адрес Михаила Горбачева раздалась после его призыва превратить СССР в законодателя автомобильной моды. Она тогда была более чем сдержанной. Но сам факт был революционным: критиковали же не враги и диссиденты, а свои же технические специалисты. С тех пор мало что изменилось.

Мы опять начинаем критиковать западный автопром: помощник президента Максим Орешкин заявил, что не удивится, если через десять лет Mercedes-Benz и BMW уйдут в историю (немцы, правда, пока не в курсе скорой смерти своих промышленных лидеров, но это второй вопрос). И мы опять уверены, что наши машины могут быть лучшими на свете. Не сейчас, правда, а когда-нибудь потом.

Пока же строгая статистика сигнализирует нам, что в январе — октябре года нынешнего китайский экспорт к нам достиг $90 млрд. Из них $54,1 млрд пришлось на машины, оборудование и транспортные средства. Так что с большей долей вероятности можно предположить, что и у «Волги» будет «лицо» китайской моды. Только вот будем ли мы мечтать о такой «Волге», как это было раньше, — большой вопрос.

А без такой мечты, может, и не нужна нам будет именно «Волга»?

Читайте также:

Почему Европа до сих пор боготворит Льва Яшина

Все причины подорожания яйца: полный разбор от эксперта

Новый утильсбор: насколько подорожают в России смартфоны и планшеты

«Голые и несмешные». Есть ли покровители у скандальной вечеринки Ивлеевой?

Михаил Щипанов
Михаил Щипанов