CAS дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года из-за допингового скандала, который развернулся во время Олимпиады-2022 в Пекине. Какие последние новости об этом выходили, чего лишат спортсменку?
Что известно о дисквалификации Валиевой
Спортивный арбитражный суд (CAS) 29 января дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В ведомстве пояснили, что спортсменка не смогла доказать отсутствие намерения принимать стимулянты.
Разбирательство по допинг-делу Валиевой шло почти два года. В пробе спортсменки нашли запрещенное вещество триметазидин. Срок ее отстранения от соревнований будет отсчитываться с 25 декабря 2021-го, когда она сдала пробу.
Девять титулов заберут у Камилы Валиевой, которые она завоевала с даты начала дисквалификации. Таким образом, Александра Трусова станет чемпионкой России, а Анна Щербакова — чемпионкой Европы 2022 года.
Сборной России присудили третье место на командном турнире по фигурному катанию Олимпиады-2022. Такое решение принял Международный союз конькобежцев (ISU). Все из-за дисквалификации Камилы Валиевой. Чемпионом стала сборная США, второе место у команды Японии.
Как на дисквалификацию Валиевой отреагировали в России
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не согласна и не принимает решения CAS и ISU.
«Мы их не принимаем. <...> Мы с вами по возвращении из Китая с Олимпиады чествовали как олимпийских чемпионов, мы убеждены, что для нас они будут оставаться олимпийскими чемпионами всегда. Какие бы решения на этот счет, даже несправедливые, ни принимались», — подчеркнул Песков.

Олимпийский комитет России обжалует решение Международного союза конькобежцев (ISU) о лишении сборной России золота в командном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде-2022 в Пекине. Иск будет направлен в Спортивный арбитражный суд (CAS).
«ОКР совершенно точно будет обжаловать в CAS решение ISU о перераспределении итоговых мест командного турнира фигуристов на Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине. Наши юристы уже начали подготовку необходимых документов для подачи апелляции», — сказано в публикации.
В Олимпийском комитете России обратили внимание, что, в соответствии с правилами ISU, санкции против одного спортсмена не являются основанием для пересмотра результатов командного турнира. Отмечается, что позиция ОКР основывается на прецедентах в практике CAS.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова в беседе с корреспондентом NEWS.ru призналась, что ожидала жесткого решения от Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой.
«Это было понятно уже на Олимпиаде — ей загубили карьеру. Что теперь-то? Ее загубили там! Вместо того чтобы выиграть, она стала четвертой. Теперь ей нужно выбираться. Насколько это возможно? Она девочка умная, красивая, ищет себя в каких-то других вещах. К тому же два года уже прошло. Если она будет в форме и если нас допустят, то она (гипотетически) выступит», — добавила она.
Камила Валиева поделилась в своем Telegram-канале реакцией на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о ее дисквалификации. Пост был опубликован спустя несколько часов после вынесения решения. На опубликованном видео Валиева исполняет танец под песню исполнителя Passmurny «Сердце».
«Заглуши мою боль и мое сердце выбери, солнце выгорит, мысли выбили. Где бы мы были? И любовь. И любовь», — говорится в песне.
Читайте также:
Последние новости фигурного катания 30 января: Валиева, Трусова, Щербакова
Последние новости шоубиза 31 января: что с Кудрявцевой, Лолитой, Локшиным
Что за радиационный шторм обрушился на Землю, последствия для людей