Недовольство бизнеса инвестиционными условиями является проявлением нигилизма. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, но всё равно «всё плохо». Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть, — отметил первый вице-премьер.
Согласно данным главы Минфина, объём инвестиций в российскую экономику растёт и будет ускоряться в дальнейшем. Правительство уже разработало законопроект о защите инвестиций, который, по сути, представляет собой инвестиционный кодекс.
По его словам, часть российских бизнесменов работают по старинке, выводя заработанные средства в офшоры.
Есть бизнес, который просто ждёт льготы: не дадите льготы — не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили — не буду вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку, — резюмировал первый вице-премьер.
Россия заняла 9-е место среди стран, лидирующих по количеству проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Европе. В 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории РФ, писал News.ru. Больше всего прямых инвестиций российские проекты получили от компаний из США, Германии, Китая и Франции. Впервые с 2013 года абсолютным лидером стали Соединённые Штаты: количество американских инвестпроектов в экономике РФ увеличилось почти на 74% — до 33 (в 2017-м было 19). На втором и третьем местах — Германия с 24 проектами в России и Китай с 19.