Госсектор России должен остаться на отечественном ПО после окончания СВО, заявил NEWS.ru IT-эксперт Павел Мясоедов. По его словам, компании, связанные с государством, продолжат работать на российских импортозамещенных продуктах, даже если западные IT-игроки вернутся на рынок.

Госсектор все-таки, я думаю, останется уже на российских импортозамещенных аналогах и переходить на вернувшихся игроков не будет. Но сказать, что при их возвращении на них не будет спроса, тоже будет неверно, как бы мне ни хотелось, как патриоту своей страны, декларировать о том, что мы и без них прекрасно существуем. К сожалению, рынок все-таки будет их покупать. Но это нормальная ситуация, — пояснил Мясоедов.

Эксперт подчеркнул, что ограничивать бизнес в выборе IT-решений неправильно, однако государственные и квазигосударственные структуры обязаны использовать отечественные разработки. По его словам, государство будет оказывать влияние на этот процесс, что является нормальной мировой практикой.

Вставлять палки в колеса крупным компаниям тоже неправильно, потому что вмешиваться в рыночную экономику не нужно, она самобалансирующаяся, за исключением, конечно, госсектора и квазигоссектора. То есть те компании, которые так или иначе связаны с госструктурами и просто на уровне чувства долга должны работать на российском ПО. Я думаю, что здесь, конечно, государство будет оказывать всякое влияние на них. Это тоже правильно. Как говорится, американские компании работают на американском, российские компании, как минимум государственные и квазигосударственные, должны работать на отечественном продукте. Это правильно, — резюмировал Мясоедов.

Ранее стало известно, что «МегаФон» начал миграцию своей аналитической платформы на отечественное программное обеспечение. Основным партнером сотового оператора в этом проекте стала Группа Arenadata, известная разработкой систем управления и обработки данных.