13 апреля 2018 в 22:31

Россия ударит санкциями по алкоголю и табаку

Чем обернутся для России санкции против Соединённых Штатов

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

13 апреля в Госдуму внесён законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Официально он даёт возможность введения санкций против США и их союзников.

Как сказано в документе, закон должен пресекать «противоправные и недружественные» действия США и других государств. Авторами законопроекта стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель из фракции КПРФ Иван Мельников и лидеры всех четырёх парламентских фракций: Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»).

По словам опрошенных News.ru политологов, учитывая такую солидарность, практически нет сомнений, что законопроект будет принят. Другой вопрос, чем новые правила взаимодействия с США и другими странами могут обернуться для самой России. В то же время законопроект не предусматривает составление каких-либо санкционных списков и не вводит ограничений против конкретных компаний. Документ лишь даёт право это сделать правительству.

Тем не менее в документе перечислены потенциально возможные ограничения, которые могут быть приняты. В статье 2, где озвучены «меры воздействия (противодействия)», содержится 16 пунктов. Все ограничения можно объединить в несколько блоков, которые News.ru попросил прокомментировать специалистов.

Высокие технологии

Ряд пунктов законопроекта обозначают возможность «прекращения или приостановления сотрудничества» России и российских юрлиц с США и их союзниками, а также с компаниями, где доля иностранного капитала составляет не менее 25 процентов. Это касается атомной отрасли, авиастроения, ракетно-двигательной отрасли. Причём в документе не даётся разъяснения, что подразумевается под сотрудничеством. Теоретически это может быть продажа оборудования за рубеж или его покупка, взаимодействие в области НИОКР, ограничение на иностранные инвестиции в российские высокотехнологичные отрасли или запрет на покупку отечественными предприятиями иностранных технологий и патентов.

Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики:

Фото: SPATIOSCOPE.COM

— Ограничения на сотрудничество в высокотехнологичных отраслях ничего не дадут нашей стране. Когда началось санкционное противостояние с Западом, то он не скрывал: главная цель ограничений — лишить Россию доступа к высоким технологиям. И складывается ощущение, что США добиваются этой цели руками российских депутатов. Если рассматривать закон с точки зрения защиты наших технологических секретов, то тут тоже я не вижу особого резона. Мы не обладаем какими-либо особыми секретами, зато можем делать некоторые изделия дешевле, чем американцы и европейцы. И им проще купить у нас, чем делать самим. Вводимые ограничения означают, что наши предприятия не получат деньги.

Экспорт и импорт

Принимается возможность запрещать и ограничивать импорт табака, алкогольной продукции, продуктов питания из других государств. Также может быть ограничен экспорт редкоземельных металлов. Одновременно правительство может запретить приём на работу иностранных специалистов, в том числе высокопрофессиональных. Иностранным самолётам придётся платить дополнительные сборы за техническое обслуживание на российской территории. В то же время иностранным компаниям и государствам может быть отказано в приватизации российской государственной и муниципальной собственности.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

— Сейчас в законе прописаны все потенциальные возможности. Но конкретные перечни ограничений будет утверждать правительство. И всё зависит именно от него. Представители власти говорят, что будут обсуждать все наши возможные санкции с бизнесом, промышленниками. Надеюсь, что так и будет. Вообще, я не сторонник экономических войн, они ничего хорошего не приносят. Тем более что сейчас у нас наметился хороший рост взаимодействия с Западом. За 2017 год товарооборот с США вырос примерно на 12%, с Европой — на 17%.

Если говорить конкретно про ограничения иностранным компаниям участвовать в приватизации, то это, скорее, чисто символический жест. Судя по действиям нашего правительства, в ближайшее время не собираются передавать большие объёмы госсобственности в частные руки. Подчеркну ещё раз, всё будет зависеть от конкретных списков.

Лекарства

Законопроект предполагает возможность ввода запрета на иностранные лекарства. Правда, с оговоркой — за исключением случаев, когда у препаратов нет российских аналогов.

Валерий Глазко, российский генетик, член Нанотехнологического общества России:

— Отказаться от иностранных лекарств, в том числе американских, теоретически можно. Для того чтобы эти лекарства замещать, нужна наука, но, к сожалению, сейчас в стране её очень мало. Это, безусловно, плохо. Мы сейчас достаточно много производим своих лекарств, главное, чтобы люди были довольны качеством замещения. Тогда будет всё хорошо.

Софт

Внесённый в Госдуму документ содержит также пункт о возможности запретить госучреждениям пользоваться иностранным программным обеспечением. Смогут ли наши чиновники обойтись без зарубежного софта?

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily:

— В государственных органах, в отличие от частных, можно обязать использовать только российский софт. Сейчас есть аналоги, не все, конечно, но частично они присутствуют. Теоретически это сделать возможно. Частные лица на это, наверное, не пойдут. Но определённое программное обеспечение у нас есть.

Кристина Задорожная
К. Задорожная
Андрей Иванов
А. Иванов