Свекла — кладезь витаминов и клетчатки, она полезна для печени и кишечника и даже предотвращает развитие гипертонии. Рассказываем, что можно приготовить из свеклы, и приводим подборку 8 рецептов самых разных блюд. Вас ждут:
Измельчите овощи (на терке или ножом, нашинковав мелкой соломкой). Соедините в подходящей емкости, залейте кефиром, хорошо перемешайте. Посыпьте приправами и свежей измельченной зеленью. Дайте чуть настояться.
Крупно натрите свеклу. Чесночный зубчик спрессуйте, а лук нарубите мелкими кубиками. Смешайте овощи, всыпьте муку, разрыхлитель и приправы, добавьте яйцо, замесите овощное тесто. Сформируйте небольшие драники, выложите их в сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте до румяности несколько минут, переверните и вновь обжарьте до корочки.
Свекольные корнеплоды отварите или запеките в фольге до мягкости. После остывания очистите и нарубите мелкими кубиками. Очистите мякоть апельсина (в том числе от пленок на дольках). Козий сыр мелко нарежьте (можно просто раскрошить). В пиале соедините масло с медом и цитрусовым соком, посыпьте приправами, перемешайте. Выложите свеклу с сыром и апельсином на тарелку, посыпьте свежей измельченной зеленью и семечками, сдобрите медовой заправкой.
Отварите овощи и яйца, крупно натрите. Селедку тонко нарежьте. Распределите ингредиенты на 4 равные части для будущих рулетов. Расстелите лист нори на коврике для роллов, покройте его ровным слоем свеклы (оставьте 2–3 см свободных краев, чтобы начинка не высыпалась). Смажьте свеклу майонезом, далее выложите еще 3 слоя: морковку, картошку и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом, посолите и поперчите по желанию. В центр ролла выложите измельченную селедку и лук, сверните лист нори в рулет. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Дайте закуске настояться в холодильнике в течение 2 часов. Далее нарежьте рулеты роллами.
Посолите и доведите до кипения воду, варите свеклу 1 час или чуть меньше до мягкости. После охлаждения очистите, крупно натрите. Чеснок спрессуйте или мелко нарежьте, смешайте со свеклой. Хорошенько смешайте с солью и майонезом. Перед подачей украсьте измельченной зеленью.
Свежие корнеплоды нашинкуйте тонкими кольцами, соедините с тщательно промытым шпинатом. Заправьте маслом и цитрусовым соком, посыпьте приправами по вкусу, хорошенько перемешайте.
Свеклу отварите или запеките в фольге до мягкости, после остывания очистите и крупно натрите (либо можно нарубить мелкими кубиками). Замочите чернослив в кипятке на 10 минут, затем обсушите и мелко нарежьте. Орехи выложите на сухую раскаленную сковороду, жарьте 2–3 минуты, затем измельчите. Чеснок спрессуйте или мелко нарежьте. Соедините ингредиенты в подходящей емкости, заправьте йогуртом и, если хотите, маслом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Пропустите очищенную свеклу через соковыжималку. Банан произвольно нарежьте, соедините с ягодами в блендере, пюрируйте, влейте свекольный сок и пробивайте еще 30 секунд. Для подачи разлейте по стаканам.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из свеклы.
Ранее мы составили подборку лучших рецептов салатов из свеклы.
Читайте также:
Готовим изысканное карпаччо из свеклы, запеченной в фольге, сыра и орешков
Запасаемся маринованной капустой со свеклой на зиму: витамины в банках
Простой рецепт хреновины со свеклой на зиму
Готовим простой салат из запеченной свеклы и адыгейского сыра