США не откажутся от поставок оружия Украине, а перестанут делать это на безвозмездной основе, заявил NEWS.ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, новая американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом намерена перевести поддержку Киева на коммерческие рельсы, что отличает ее от политики команды экс-главы Белого дома Джо Байдена. Сенатор отметил, что такой подход уже неоднократно озвучивался Трампом.

Пока соглашение не подписано, и анализировать его можно только в предположительном плане. США не отказывались и дальше продавать оружие, которое может быть использовано. Об этом Трамп, в общем, несколько раз говорил. Там речь идет не о том, чтобы не снабжать киевский режим оружием, а о том, чтобы продавать. То есть система расчетов должна не давать, а продавать. В этом разница между байденовской администрацией и трамповской администрацией по отношению к конфликту на Украине, — пояснил Климов.

Он уточнил, что изменения в позиции США по украинскому конфликту оставляют открытыми многие вопросы. Он привел в пример, что нет подтверждений слухам о возможном лишении ВСУ доступа к американским разведданным, хотя такие заявления звучали. По мнению Климова, все действия Вашингтона продиктованы исключительно его национальными интересами, а не желанием поддерживать Россию.

Были заявления о том, что они хотят якобы отсоединить от разведданных ВСУ, но подтверждения этому пока нет. То есть хотеть, может, и хотят, но отсоединят или нет — мы не знаем. Поэтому надо воспринимать слова и действия господина Трампа не как слова и действия, направленные на поддержку, например, нашей страны, а как слова и действия человека, который думает и рассуждает только с американской позиции. Мы живем в реальном мире, поэтому наша задача выполнять те цели, которые были поставлены, — резюмировал сенатор.

Ранее появилась информация, что правительство США запретило Великобритании передавать американские разведданные Украине. Уточняется, что запрет затрагивает деятельность Центра правительственной связи Великобритании, разведывательных агентств и разведывательных подразделений Министерства обороны.