Поделиться
Авария «Союза»

Фото: kremlin.ru
22 ноября 2018 |
03:14
Рогозин назвал оборудование Роскосмоса устаревшим
Производственное оборудование на предприятиях Роскосмоса устарело почти полностью, но даже в этом состоянии отечественная космическая отрасль способна справиться со сложностями. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
«Несмотря на то, что производственные фонды Роскосмоса сильно устарели и современное оборудование составляет не более 13%, это вопрос только денег. Станки мы поменяем, люди готовы, энтузиазма очень много. Роскосмос точно поднимется даже при этом соотношении средств», — цитирует Рогозина РИА Новости.
До этого глава Роскосмоса сообщал о плачевном экономическом положении предприятий отрасли. Так, финансовая дыра Центра имени Хруничева в настоящее время составляет 111 млрд рублей, а долги РКК «Энергия» оцениваются в 35 млрд рублей.
Как писал накануне News.ru, предприятие Роскосмоса «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» разместило на сайте госзакупок информацию о страховании рисков во время запуска «Союза-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-11». Ранее сообщалось о выявленном браке в ходе подготовки старта ракеты-носителя «Союз-ФГ», упавшей 11 октября. Рогозин в связи с этим заявлял, что была допущена ошибка во время работы со сборочными кранами.
06 ноября 2018 |
08:49
Роскосмос собрался ставить камеры наблюдения на МКС
Госкорпорация «Роскосмос» может установить на российском сегменте Международной космической станции (МКС) камеры наблюдения. Они предназначены для отслеживания перемещений космонавтов и астронавтов.
«Такой проект готовится», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы корпорации.
В настоящее время камеры на российском сегменте МКС отсутствуют. Ранее сообщалось, что Роскосмос в рамках расследования причин образования отверстия в корабле «Союз МС-09» запросил у Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) записи американских камер видеофиксации.
Как писал News.ru в конце сентября, специалисты NASA оказывают содействие в расследовании инцидента с утечкой воздуха на МКС, произошедшей 30 августа. Результаты проверки будут опубликованы по мере готовности. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не исключил, что обшивка могла быть повреждена целенаправленно.
24 октября 2018 |
19:14
Почему страховщики боятся связываться с Роскосмосом
Высокая аварийность, характерная для современной российской ракетно-космической отрасли, привела к проблемам со страхованием запусков. Недавний неудачный пуск «Союза» стал последней каплей, переполнившей чашу терпения страховщиков, которые не хотят рисковать и нести убытки в случае аварий. Возможно, полагают эксперты, теперь государство вернётся к разумной практике страхования пусков из бюджета и без посредников. Это поможет сэкономить государственные средства и лишит чиновников возможности заниматься «распилом».
Роскосмос не может найти компании, желающие застраховать старты ракет «Союз-2.1б» и «Союз-ФГ», рассказал 24 октября РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. «Страхование ракеты-носителя от аварий — это добровольное страхование, но страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении пуска — обязательное. Учитывая, что конкурсы по страхованию пусков ракет „Союз-2.1б“ и „Союз-ФГ“ не состоялись, это ставит под вопрос их проведение», — отметил собеседник информагентства. По его словам, страховой рынок, предположительно, будет ждать решения госкомиссии по поводу аварии «Союза», которое должно быть озвучено 30 октября. После этого страховщики, изучив отчёт, примут решение, стоит ли дальше связываться с аварийной отраслью или нет. Пока на объявленный Роскосмосом тендер не откликнулась ни одна страховая компания, а запуск РН «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М» запланирован на 3 ноября. Страховая сумма, установленная Роскосмосом, составляет 2,1 млрд рублей.
Старт другого носителя с грузовым космическим кораблём «Прогресс МС-10» запланирован на 18 ноября. «До тех пор, пока страховой рынок не убедится в том, что причины аварии установлены и приняты все необходимые меры по недопущению впредь подобных аномалий, он либо будет воздерживаться от участия в страховании подобных проектов, либо, в крайнем случае, будет давать заградительные ставки по риску», — заявлял журналистам вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров после первой аварии в истории пилотируемой космонавтики современной России, произошедшей 11 октября. Тогда РН «Союз-ФГ» не смогла доставить с космодрома Байконур на Международную космическую станцию корабль «Союз МС-10», на борту которого находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Благодаря сработавшей системе аварийного спасения корабля «Союз МС-10» экипаж остался жив.

Сообщалось, что комиссия по расследованию причин аварии определилась с возможными виновными в происшествии и сейчас разбирается с каждым конкретным допустившим ошибку сотрудником. В то же время, отмечали эксперты, произошедшее — показатель глубокого кризиса в российской ракетно-космической отрасли, одним из симптомов которого является существенно выросшая за последние годы аварийность. Основная вина в сложившейся ситуации, по мнению аналитиков, лежит на руководстве Роскосмоса, в том числе на главе госкорпорации Дмитрии Рогозине, а также на людях, курировавших отрасль в правительстве и не принимавших никаких мер по её оздоровлению.
С 2014 года объёмы рынка страхования космических рисков сократились вдвое. Причины — падение страховых тарифов, резкое сокращение количества запусков, выросшая аварийность и отсутствие масштабных дорогих проектов в ракетно-космической отрасли. В то же время на страхование космических аппаратов и ответственности при их запусках государство тратит около 600 млн рублей в год. Страховые компании давно терпят убытки, авария «Союза» была последней в долгой череде неудачных запусков, но она, видимо, переполнила чашу терпения страховщиков, отмечает News.ru научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Не думаю, что решение государственной комиссии как-то повлияет на сложившуюся ситуацию. В отечественной космической отрасли за последние пять лет сформировалась неприятная статистика: минимум одна серьёзная авария в год, естественно, страховщики не хотят рисковать и терять деньги». Если ситуация нормальная, аварий не происходит, указывает эксперт, страховые компании, как правило, получают серьёзную прибыль. Бюджет теряет сумму страховки, а страховщики её приобретают.
Другое дело, продолжает Моисеев, что сама по себе ситуация, когда деньги на страхование государственных пусков выделяются частным страховым компаниям из бюджета, выглядит странно. «В США страхуют только коммерческие запуски. Государственные запуски страхуются только в РФ. Я думаю, логично будет при государственных запусках в качестве страховщика привлекать непосредственно государство. Это приведёт к экономии бюджетных средств». Сейчас, по мнению эксперта, получается, что деньги на страховку расходуются из бюджета в случае как удачных, так и неудачных запусков, и не исключено, что чиновники вместе со страховщиками занимаются банальным «распилом».
23 октября 2018 |
19:37
NASA «хорошо понимает» причины аварии «Союза»
У NASA есть «хорошее понимание» причины неудачного пуска «Союза», заявил глава ведомства Джим Брайденстайн. По его словам, специалисты приближаются к полному осознанию инцидента.
«У нас есть действительно хорошее понимание того, в чём проблема, мы приближаемся к тому, чтобы понять это ещё лучше, чтобы мы могли с уверенностью осуществить запуск снова», — цитирует главу NASA РИА Новости.
Как сообщал News.ru, окончательный отчёт по аварии корабля «Союз МС-10» и рекомендации предприятиям ракетно-космической промышленности будут утверждены 30 октября.
Инцидент с кораблём, который должен был доставить на МКС космонавтов Алексея Овчинина и Тайлера Ника Хейга, произошёл 11 октября. Ракета-носитель не смогла вывести его на орбиту. Космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле. По предварительным данным, причиной стало столкновение блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя.
21 октября 2018 |
03:38
ЦУП подготовил три сценария продолжения полётов на МКС
РКК «Энергия» и Центр управления полётами подготовили для Роскосмоса три варианта программы полётов на МКС. Ни один из них не предусматривает временную консервацию станции.
Во всех трёх сценариях предполагается отправка на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-11». Отличаются они только датами пусков, одну из которых Роскосмос должен в ближайшее время рассмотреть и утвердить, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. По словам собеседника агентства, подготовка к запуску ведётся на Байконуре в три смены.
11 октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета «Союз-ФГ» не смогла вывести корабль «Союз МС-10» на орбиту. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг спустились на Землю в спасательной капсуле.
Ранее News.ru писал, что сборщики на Байконуре погнули один из двух выступов крепления бокового блока носителя с центральным. При этом, чтобы он вышел при разделении в полёте, рабочие нанесли внутрь смазку.
19 октября 2018 |
13:49
Рогозин устроил слежку за рабочими
В Роскосмосе рассказали о мерах по борьбе с аварийностью после инцидента с «Союзом». В частности, необходима модернизация системы управления ракет-носителей, установка лазерного оборудования на космодромах и видеослежка за рабочими предприятий. Конечно, это не поможет преодолеть глубокий системный кризис в отечественной ракетно-космической отрасли. Более того, появление на предприятиях видеокамер развяжет руки руководству госкорпорации. Ведь свалить вину на «стрелочников» станет проще, полагают эксперты.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин распорядился модернизировать систему управления ракет-носителей (РН) «Союз-2» с целью исключить во время их пусков процессы, не имеющие резервирования и дублирования. Как сообщили представители госкорпорации, на обновлённых ракетах будет внедрена дублирующая команда: в случае если механика не сработает, через одну-две секунды расчётного времени дублирующая команда будет отдана бортовым компьютером. Эти меры примут после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ».
Созданная по распоряжению Рогозина аварийная комиссия склоняется к версии, что сборщики случайно отступили от документации при соединении бокового и центрального блоков и повредили датчик, отвечающий за отделение «боковушки». При этом РН «Союз-ФГ», на которых установлены системы управления украинского производства, модернизироваться не будут. К 2020 году планируется все пуски пилотируемой программы перевести на ракеты-носители «Союз-2» с системами управления российского производства.
Роскосмос также собирается принять комплекс мер, связанных с процессами производства ракет-носителей и их установки на стартовые площадки. В пресс-службе госкорпорации подтвердили информацию, что по распоряжению Рогозина в ближайшее время экипировка рабочих и контролёров на предприятиях, занимающихся сборкой ракет-носителей, и космодромах будет дополнена видеорегистраторами. Это позволит лучше контролировать производительные работы. Кроме того, в монтажно-испытательных корпусах космодромов собираются установить лазерное оборудование, «обеспечивающее высокую точность сборки крупных конструкций».

Напомним, 11 октября на космодроме Байконур произошла первая авария в истории пилотируемой космонавтики современной России. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла доставить на Международную космическую станцию корабль «Союз МС-10», на борту которого находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Благодаря сработавшей системе аварийного спасения корабля «Союз МС-10» экипаж остался жив. Сообщалось, что комиссия по расследованию причин аварии определилась с возможными виновными в происшествии и сейчас разбираются с каждым конкретным допустившим ошибку сотрудником. В то же время, отмечали эксперты, произошедшее — показатель глубокого кризиса в российской ракетно-космической отрасли, одним из симптомов которого является существенно выросшая за последние годы аварийность.
Модернизация системы управления ракеты-носителя — фрагментарная мера, которая не поможет исправить ситуацию в целом, отметил News.ru научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Если посмотреть на предыдущие аварии РН „Союз“, то можно увидеть, что были случаи, когда их причиной было разрушение топливного бака или неисправности в двигателе. Следовательно, в глубокой модернизации нуждается вся ракета, не только система управления». Эксперт подозревает, что это заявление руководства Роскосмоса не имеет конкретного практического смысла и было сделано «просто для того, чтобы что-то заявить».
Второй пространной мерой по повышению качества производства и сборки ракет-носителей, по мнению Моисеева, является установка на космодромах лазерного оборудования. «Зная стандартные процедуры сборки сложных конструкций на космодромах, я с трудом представляю себе, зачем там может понадобиться лазерное оборудование. Слишком абстрактная формулировка, чтобы иметь конкретное наполнение», — пояснил он.
Что касается видеорегистраторов, то на Западе это обычная практика: везде на ключевых предприятиях отрасли установлены камеры. «Это действительно помогает улучшить качество производства, кроме того, рабочие, зная, что их снимают, работают спокойнее и тщательнее», — считает Моисеев. Что касается России, то эта мера, полагает аналитик, будет каплей в море. «Когда аварии происходят относительно часто и по совершенно разным причинам, а ошибки могут допускаться как на предприятии, где собирается ракета, так и на космодроме, необходим целый комплекс мер по оздоровлению отрасли, одни средства видеофиксации не помогут. Кроме того, если подходить к вопросу серьёзно, необходимо увеличить штат предприятий, поскольку кроме непосредственных исполнителей, необходимы будут дополнительные контролёры, отслеживающие качество производства по видеозаписям. И это должны быть квалифицированные специалисты», — полагает эксперт.
Кроме того, Моисеев опасается, что в российской действительности видеослежка за сотрудниками предприятий может привести к тому, что в итоге любые дефекты в производстве будут валить на «стрелочников». «Собственно, и сейчас „крайним“, как правило, является исполнитель. Вспомните, как в 2017 году в использовании неправильного припоя при производстве РН „Протон-М“ обвинили кладовщицу, не обнаружившую брак», — напомнил аналитик. Если же начать разбираться, кто выписывал требования, кто распорядился, кто контролировал, то всегда логическая цепочка выведет на самый верх, к руководству, отметил эксперт. «Видеокамера фиксирует производственный процесс, а не момент „нарезки задач“ и выдачи распоряжений, следовательно, „стрелочников“ будут искать ещё активнее», — заключил Моисеев.