Виктор Булгаков, арестованный в 1950-е годы за участие в молодёжной антисталинской организации, рассказал журналистам о пережитых им за время заключения допросах и пытках.

На момент задержания ему было 17 лет. Тогда Булгаков являлся студентом первого курса МГУ имени Ломоносова.

Мужчина рассказывает, что арест произошёл в ночь смерти Сталина — с 4 на 5 марта 1953 года. Булгаков оказался одним из последних обвинённых в участии в молодёжной антисталинской организации. Тогда 17-летний первокурсник получил срок в 25 лет. По его словам, он отбывал наказание сначала в тюрьме на Лубянке, затем в Лефортовской.

Булгаков рассказывает, что позже он был в Минлаге МВД в Инте. Лагерь располагался на 600 километров севернее того, где прежде отбывал наказание его отец.

Булгаков не отбыл в заключении полный срок — ему удалось выйти на свободу через три года после письма одному из первых маршалов Советского Союза Клименту Ворошилову.

И он отдал распоряжение реабилитировать. Единственный человек, которому я написал всё как было, ничего не скрывая из того, что я не говорил на следствии, а это была основная трудность. Мне не давали спать 19 суток, проводили ночные допросы, камера одиночная, и потом уже я плохо помню, как передо мной оказался подписанный протокол, — цитирует Булгакова РИА Новости.

Он сообщил, что после выхода на свободу был арестован ещё один раз. Это произошло в 1959 году. Булгакова задержали за антирежимные песни и стихи.

Второй раз ещё сидел по лагерному делу. Тогда я готовил забастовки, у нас была подпольная организация в лагере, естественно, я туда влез. В 1959-м нашли мои стихи, песни, и меня арестовали, — говорит Булгаков.

Также бывший заключённый советских лагерей сообщил, что акции в память жертв политических репрессий вызывают в нём чувство надежды на то, что подобное никогда более не повторится.

Ранее News.ru писал, что календарь со Сталиным в Дипакадемии МИДа возмутил пользователей Сети.

Первым фото обнаружил выпускник академии, оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Он заявил, что в его время преподаватели стеснялись размещать в кабинетах портреты инициатора Большого террора.

Некоторые комментаторы отметили, что именно наличием в здании портретов Сталина объясняются напряжённые отношения между РФ и США.