Напитки на основе обжаренного корня одуванчика, топинамбура или лопуха — полезная альтернатива кофе, заявил в беседе с «Радио 1» российский травник Дмитрий Юровский. По его словам, эти растения обладают стимулирующими свойствами, а также содержат инулин, который полезен для людей с высоким риском заболевания диабетом, а также при болезнях ЖКТ, так как это вещество также положительно влияет и на микрофлору кишечника.

Корни надо выкопать, вымыть, высушить, порезать, обжарить и получить напиток наподобие кофе, который будет так же бодрить. Способ заварки — аналогичный приготовлению кофе, сказал Юровский.

Эксперт добавил, что корни одуванчика, топинамбура и лопуха следует собирать осенью, когда наземная часть растения засыхает.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что альтернативой и более дешевой заменой кофе может стать чай, так как в напитке содержится кофеин, а с точки зрения вкуса подойдет цикорий. По ее словам, также существует ячменный кофе, богатый антиоксидантами, в то время как какао обладает тонизирующим эффектом.

В свою очередь специалист по терапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова рекомендовала полностью заменить кофе на цикорий людям с повышенным артериальным давлением, остеопорозом и проблемами с усвоением кальция.