Пасха — время творчества, и если классические красные или желтые яйца кажутся слишком обычными, попробуйте создать космические оттенки с помощью натурального красителя. Красная капуста, которую часто называют хамелеоном кухни, поможет получить мятные, бирюзовые и голубые яйца — безопасно, экологично и эффектно.

Почему красная капуста? В её составе есть антоцианы — природные пигменты, меняющие цвет в зависимости от уровня кислотности среды. Добавляя уксус или соду, вы управляете оттенком: в щелочной среде (сода) краситель дает голубые и зеленые тона, в кислой (уксус) — розовые и фиолетовые.

Пошаговая инструкция

  1. Ингредиенты:

    • 1 небольшая красная капуста;

    • 1 ст. л. уксуса;

    • 1 ст. л. соды;

    • белые яйца (для яркости).

  2. Приготовление красителя:

    • Мелко нашинкуйте капусту, залейте водой и варите 30 минут.

    • Процедите отвар, разделите его на три части.

    • В первую добавьте соду, во вторую — уксус, третью оставьте без изменений.

  3. Окрашивание:

    • Опустите яйца в каждую ёмкость. Чем дольше держите (4–8 часов), тем насыщеннее цвет.

    • После извлечения аккуратно протрите скорлупу салфеткой и смажьте растительным маслом для блеска.

Ранее сообщалось о легком способе очистки яиц за 10 секунд.