Учёные из университета Аделаиды (Австралия) объяснили, почему при длительном хранении вино иногда приобретает аромат сточной воды и тухлых яиц.

Причиной образования дурного аромата является медь, которую виноделы применяют для удаления соединений серы из напитка. Однако исследователи обнаружили, что на самом деле возникают совершенно иные соединения, так называемые органополисульфаны.

Эти вещества быстро разлагаются в присутствии щелочей и некоторых антиоксидантов. Опираясь на эту идею, ученые проверили, что произойдет, если добавить витамин C в несколько бутылок «молодого вина», содержавших в себе разные количества полисульфанов.

Через полгода исследователи сравнили вкус и аромат этих сортов напитка и обнаружили, что количество сероводорода в них напрямую зависело от того, как много меди и органополисульфанов они содержали, говорится в публикации в Journal of Agriculturaland Food Chemistry.

Ранее News.ru писал о том, что французы придумали натуральное вино ярко-синего цвета. Получается оно в результате сложного технологического процесса, один из этапов которого — фильтрация белого шардоне через кожицу красного винограда.