Кражу средств, выделенных на оборонительные сооружения в Курской области, можно назвать государственной изменой, заявил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова военный эксперт Александр Перенджиев. В разговоре с NEWS.ru он подчеркнул, что любые хищения из госбюджета нужно рассматривать именно так.

У меня есть один друг, высокопоставленный, но, правда, уже в отставке — Александр Михайлов, одновременно генерал-майор ФСБ и генерал-лейтенант МВД. Он еще лет пять назад высказал такую мысль, что любые кражи бюджетных средств нужно рассматривать как государственную измену. А здесь, безусловно, государственная измена. Когда мы говорим, что коррупция наносит серьезный вред национальной безопасности, это обычно не воспринимается. Больше терроризм воспринимается, так как больше ощущение опасности, — пояснил Перенджиев.

Политолог выразил мнение, что в данном случае речь должна идти о нанесении ущерба национальной безопасности коррупционным путем. Он обратил внимание, что в случае с Курском деньги выделялись на безопасность граждан. Как считает эксперт, люди, которые подозреваются в хищении средств, способствовали совершению нападения ВСУ на регион. Перенджиев уточнил, что они не находились в сговоре с Украиной, но своими действиями ослабили оборону региона.

Может быть, где-то была надежда на эти защитные сооружения. Фактически, совершая коррупционные преступления, полностью помогали, ненамеренно, но все равно, нашим врагам. А также способствовали тому, что была оккупирована территория Курской области и, конечно, погибли мирные жители. Я не говорю даже о гибели наших солдат, которые остановили этих врагов и теперь продолжают освобождать территорию Курской области. Здесь много всяких ресурсов затрачено, вред нанесен, моральный ущерб страшный, людей пришлось вывозить. Хотя они украли весьма много, ущерба нанесли еще больше, чем то, что просто положили все в карман, — заключил политолог.

Генеральная прокуратура РФ ранее обвинила руководство Корпорации развития Курской области в незаконном получении вознаграждений. Иск на 3,2 млрд рублей к гендиректору Владимиру Лукину, его заместителям Игорю Грабину и Снежане Мартьяновой направлен в Ленинский районный суд Курска.